Современный аграрный менеджмент. Новые технологии

Современный аграрный менеджмент. Новые технологии
Современный аграрный менеджмент. Новые технологии
15 ноября 2021, 12:10Общество
Последствия кризиса в экономике накладывают свой отпечаток на работу многих секторов экономики и сельское хозяйство здесь не исключение. Удорожание расходных материалов и ГСМ заставляет аграриев искать способы экономии и сокращения издержек.

Многие упираются в «потолок» возможностей практически сразу, так как уже работают в условиях дефицита ресурсов. Немногие же понимают, что резерв эффективности заложен в цифровые решения, разработанные специально для этих целей. Речь идет о платформе агроменеджмента Агротроник от Ростсельмаш.

Когда необходимо удешевить какой-либо процесс, например, эксплуатацию комбайна или трактора, в век цифровой трансформации в ход идет автоматизация. Специалисты Ростсельмаш пошли еще дальше – по пути автономизации процессов, то есть разработали сервисы, которые сводят до минимума «человеческий фактор».

Архитектура платформы Агротроник строилась по восходящему пути эволюции — то есть функциональность ее наращивалась, исходя из элементарных потребностей растениеводческого бизнеса, вроде учета горючего или экономии времени на проходах. Это вылилось в создание целой экосистемы сервисов, объединенных под одним «флагом» — платформой Агротроник. По сути это программа, которая устанавливается на смартфон, компьютер или доступна со специального планшета. Благодаря интегрированному в бортовую систему техники оборудованию и программе на базе серверной и передающей архитектуры, у пользователя есть возможность получать информацию о машине в максимально полном объеме.

Агротроник предназначен для технического и управленческого мониторинга, закрытия производственного цикла предприятия: от формирования производственного плана и бюджета, и контроля исполнения (выявления нарушений технологии, простоев, нецелевого использования техники) до учета и анализа результатов. Все данные, например, о состоянии и режимах работы техники, передаются на монитор в режиме реального времени.

Платформа с установленными на нее сервисами позволяет контролировать все параметры техники, формировать и анализировать карты урожайности полей, соблюдать правила эксплуатации машин, увеличивая их ресурс. Также в платформу интегрирован алгоритм, благодаря которому система определяет оптимальные маршруты передвижения основных и вспомогательных агромашин.

Данный сервис, который с начала года уже доступен для покупки в базе, называется РСМ Роутер. Он создан для оптимизации работы транспорта в поле. Работает так: специальный алгоритм оценивает характеристики поля и машин, участвующих в уборке, а затем выстраивает максимально эффективный маршрут движения техники в поле. Система выстраивает карты-задания и отправляет их машине или группе машин прямо в систему автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0. При этом, система прогнозирует места выгрузки урожая, основываясь на данных бункера. Благодаря тому, что техника не простаивает в поле без дела, а для разгрузки бункера встречается в строго определенное время и определенной точке поля с точностью до 50 м, экономится до 50% времени при уборке. Вот и резерв для повышения эффективности.

Еще один несомненно полезный сервис – это РСМ Карта урожайности, разработанная специалистами Ростсельмаш на основе датчиков урожайности и влажности. Данные постоянно передаются на сервер Агротроник, где автоматически анализируются и представляются в виде карт. Пользователь может в любое время распоряжаться полученными данными, в том числе для создания карт дифференцированного внесения удобрений — основы точного земледелия. Комбайн, оснащенный устройством замера урожайности и системой РСМ Карта урожайности, непрерывно записывает данные по урожайности с привязкой к геопозиции с момента начала уборки внутри границ обозначенного поля. Если поле убиралось несколькими комбайнами или в разные дни, то полученные данные автоматически объединятся. На основе многолетнего практического опыта многих хозяйств, где применяется система дифференцированного внесения удобрений, можно увидеть, что она позволяет экономить порядка 30% удобрений, а также на 15-20% повышать урожайность и значительно снижать вред окружающей среде. Учитывая рост стоимости удобрений на 15-20% за последние два года, несложно понять, что РСМ Карта урожайности – это рациональное и своевременное решение, повышающее рентабельность агробизнеса.

Как сказано выше, РСМ Агротроник является ядром систем электронных опций Ростсельмаш. При этом различные наборы электронных опций могут работать как отдельные элементы, так и в тесной взаимосвязи. Результат один — повышение эффективности агромашин и всего бизнеса в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter