Страховой Дом ВСК предложил внести страхование в городскую цифровую среду

Страховой Дом ВСК предложил внести страхование в городскую цифровую среду
Страховой Дом ВСК предложил внести страхование в городскую цифровую среду
15 ноября 2021, 16:54Общество
Страховой Дом ВСК выступил с инициативой включить страхование в городскую цифровую среду для снижения негативного влияния пандемии коронавируса на доходы граждан России.

Издание newsnn.ru сообщает, что данный вопрос обсудили в ходе проведения круглого стола на тему «Умный город — цифровая трансформация городского хозяйства». С докладом на Совете Федерации выступила Ольга Сорокина, член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.

Она отметила, что пандемия коронавирусной инфекции сделала более острой проблему защиты личного имущества граждан России. Так, в 2020 году в стране произошло свыше ста четырнадцати тысяч происшествий, которые были связаны с пожарами. По сравнению с 2018 годом, который называют допандемийным, показатель вырос на двадцать четыре процента. Также количество пожаров выросло в январе текущего года — по сравнению с аналогичным периодом 2020 года этот показатель увеличился на тридцать один процент. При этом общее количество ЧП, которые повлекли ущерб для граждан и предпринимательства, по сравнению с 2017 годом выросло на двадцать девять процентов.

При этом наряду с увеличением количества ЧП, связанных с имуществом россиян, уровень культуры страхования рисков недвижимости и гражданской ответственности граждан остается достаточно низким. Сорокина отметила, что для развития отрасли розничного страхования необходимо внедрить стимулирующие меры, в том числе со стороны государства.

К примеру, для системы «Умный дом», которую планируют масштабировать по всей России, необходимо принимать во внимание вопрос стандартизации API для быстрой интеграции и информационного обмена между всеми сторонами цифрового взаимодействия. В дальнейшем это даст возможность снизить стоимость страхового полиса, а также значительно уменьшить имущественные риски и упростить онлайн-урегулирование при подтверждении наступления страхового случая от цифровой платформы.

Отмечается, что цифровые страховые сервисы пользуются популярностью у граждан России. Так, в прошлом году в сегменте каско в ВСК было урегулировано онлайн двадцать два процента случаев. При этом за первое полугодие текущего года данный показатель составил уже пятьдесят шесть процентов.

«Мы видим большой потенциал для развития цифрового страхования в двух государственных проектах — „Безопасный город“ и „Умный город“. В первом проекте доступ страховщиков к данным позволит облегчить процедуры урегулирования страховых событий. В случае же с „Умным городом“ мы предлагаем расширить функционал региональных цифровых порталов через актуальные для граждан страховые сервисы. Данные меры позволят повысить финансовую защищенность граждан нашей страны», — заявила Сорокина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter