Владимиру Путину подарили "Тополь-М" и пусковой ключ

Владимиру Путину подарили "Тополь-М" и пусковой ключ

Владимиру Путину подарили "Тополь-М" и пусковой ключ

15 декабря 2006, 09:44
Общество
14 декабря президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов посетили Тейковскую ракетную дивизию, дислоцированную в Ивановской области. Они приняли участие в церемонии постановки на боевое дежурство первого полка, на вооружении которого стоит подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М".

14 декабря президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов посетили Тейковскую ракетную дивизию, дислоцированную в Ивановской области. Они приняли участие в церемонии постановки на боевое дежурство первого полка, на вооружении которого стоит подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) стратегического назначения "Тополь-М", аналогов которому в мире нет, сообщает РИА "Новости".

До настоящего времени выпускаемые Воткинским заводом (Удмуртия) комплексы этого типа поступали на вооружение лишь в шахтном варианте. Новые подвижные комплексы должны заменить старые "Тополя", состоящие на вооружении с конца 80-х годов и выработавшие уже продленный технический ресурс. По информации газеты "Коммерсант", в 2007-2008 годах с вооружения должно быть снято 207 "Тополей", а им на смену, согласно госпрограмме вооружений до 2015 года, в РВСН поступят 69 "Тополей-М". При этом новые ракеты, в отличие от старых, предполагается оснащать унифицированным с морской баллистической ракетой "Булава-М" боевым оснащением (сейчас оно проходит испытания), способным нести шесть ядерных зарядов. Правда, пока Россия не имеет права выпускать "Тополя-М" в многоголовом исполнении: это запрещено договором СНВ-1. Однако 5 декабря 2009 года срок действия этого документа истекает, что открывает перед Москвой возможность оснащения "Тополей-М" многозарядными боеголовками.

Новый комплекс с унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой мобилен и способен обеспечить пуск ракеты из любого места обширного позиционного района. При этом он защищен от технических средств разведки противника, не подвержен воздействию электромагнитного импульса, обладает повышенной скрытностью и живучестью.

"На вооружение Российской Федерации поставлен новейший мобильный комплекс стратегического назначения, который отличается особыми характеристиками. Это и повышенная живучесть, это высокая стартовая скорость, это способность преодолевать любые и в том числе и перспективные системы противоракетной обороны. Это серьезный, существенный шаг вперед в деле повышения обороноспособности нашей страны, - передает слова президента Радио "Маяк".

В Ивановской области Путин осмотрел подвижный ракетный комплекс "Тополь-М". Перед Верховным главнокомандующим прошли маршем три комплекса и машины сопровождения, после этого была произведена имитация ракетного пуска. Путин поздравил ракетчиков с предстоящим профессиональным праздником. На память президент получил макет пусковой установки и пусковой ключ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter