Детская хирургическая служба Удмуртии отмечает юбилей

Детская хирургическая служба Удмуртии отмечает юбилей

15 декабря 2008, 12:01
Общество
В декабре детской хирургической службе Удмуртии исполнилось полвека.

В декабре детской хирургической службе Удмуртии исполнилось полвека, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

В 1958 году по инициативе заслуженного деятеля науки Удмуртии проф. А.И. Перевощиковой на базе 4-ой городской больницы Ижевска было открыто первое отделение детской хирургии на 30 коек.

В 1971 году клиника переехала в 3-ю Республиканскую клиническую больницу, расширив рамки специализированной помощи отделениями «чистой» и «гнойной» хирургии, ортопедии и травматологии, увеличив коечный фонд до 120 коек.

В 1979 году в Ижевском медицинском институте была организована кафедра детской хирургии, начата подготовка специалистов в субординатуре и интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре. За все это время защищены 4 докторские и 9 кандидатских диссертаций.

Многопрофильная специализированная детская клиническая больница на 400 коек была организована в1982 году на базе 2-ой городской больницы Ижевска. Тогда же появились отделения урологии и челюстно-лицевой хирургии, ЛОР-отделение.

Каждый год в хирургическом стационаре Республиканской детской клинической больницы лечится и обследуется около 10 тыс. детей, проводится более 5 тыс. операций.

В клинике сегодня используются современные методы лечения и диагностики, в том числе и высокотехнологичные - применение биополимерного материала «ЛИТАР» при костно-пластических операциях, эндопротезирование тазобедренных суставов, пластика мочевого пузыря местными тканями при экстрофии мочевого пузыря и др.

Накануне юбилея детские хирурги Удмуртии провели научно-практическую конференцию, участие в которой приняли ведущие специалисты НИИ педиатрии и детской хирургии, РГМУ, весьма высоко оценившие профессионализм своих коллег из Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter