Пермская ЦБК установила пост мониторинга качества воздуха в жилой зоне Перми

Пермская ЦБК установила пост мониторинга качества воздуха в жилой зоне Перми
Пермская ЦБК установила пост мониторинга качества воздуха в жилой зоне Перми
15 декабря 2021, 13:27Общество
ПЦБК занялась установкой стационарного поста мониторинга качества атмосферного воздуха в пермском микрорайоне Голованово.

По информации properm.ru, это первый негосударственный объект в столице Пермского края. Он расположен на территории жилой застройки. Теперь жители смогут следить за содержанием в воздухе различных веществ, а также узнавать метеоданные в онлайн-режиме.

Глава Перми Алексей Дёмкин положительно оценил реализацию еще одного проекта, который выполнила ПЦБК. По его словам, данные о проекте будут доступны как сотрудникам предприятия, так и жителям микрорайона.

Кроме того, он отметил важность запуска системы мониторинга. Демкин уверен, что компания и в дальнейшем будет реализовывать мероприятия, связанные с охраной природы.

С помощью высокоточного оборудования удастся измерять разные показатели, в частности оксид азота, диоксид азота, аммиак, сероводород и диоксид серы. Пробоотборный зонд установили на крыше поста, а внутри стоят импортные газоанализаторы. Благодаря им удастся заниматься переработкой данных и добавлением их в специальную компьютерную программу.

Вышеуказанная техника используется также в работе научных специалистов Росгидромета. Пост расположен около ДК «Бумажник». Там находятся социально значимые объекты микрорайона, проходит автодорога с максимальной интенсивностью движения, а также там установлены очистные сооружения предприятия.

Гендиректор ГП «ПЦБК» Юрий Марков заявил, что экопроект реализовали за 6 месяцев. Это произошло в рамках действующей долгосрочной программы, которая подразумевает снижение воздействия на окружающую среду. Он отметил, что вся информация о природоохранных мероприятиях находится в открытом доступе. Помимо этого, компания проводит экскурсии на производство и очистные сооружения. Данные проб жители могут посмотреть онлайн на информационных табло, которые размещены на самом стационарном посту и в школе № 123. Помимо этого, вся информация будет размещена на специальном сайте https://air-monitor.ru. Его дополняют и обновляют каждый час.

Отметим, что работа техники полностью автоматизирована. Иными словами, человеческий фактор не сможет повлиять на работу при отборе и анализе проб.

ПЦБК не раз отмечала в качестве одного из приоритетов компании экологическую составляющую. Напомним, что предприятие уже на протяжении нескольких лет участвует в нацпроекте «Экология». Помимо этого, оно инвестирует в мероприятия, связанные с охраной природы, увеличивает объемы переработки макулатуры, восстанавливает лес на арендованных лесных участках и выпускает рыб в водоемы Пермского края.

Депутат Законодательного собрания Пермского края четвертого созыва, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Александр Бойченко подчеркнул, что в Прикамье почти все промышленные предприятия занимаются реализацией экопроектов. Помимо этого, он добавил, что по всей России действует нацпроект «Экология». Бойченко рассказал, что в столице Пермского края качество воздуха мониторят «Лукойл-ПНОС» и «Сибур-Химпром». Также, по его словам, теперь к ним добавилось еще одно предприятие. При этом депутат уверен, что это пойдет на пользу самим жителям, поскольку они увидят реальное положение дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter