Режим пребывания иностранных граждан в Удмуртии упрощается

Режим пребывания иностранных граждан в Удмуртии упрощается

Режим пребывания иностранных граждан в Удмуртии упрощается

16 января 2007, 11:57
Общество
С 15 января 2007 года вступает в законную силу Федеральный закон от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которым, учет иностранных граждан будет осуществляться либо в виде регистрации по месту жительства, либо в виде учета по месту пребывания.

С 15 января 2007 года вступает в законную силу Федеральный закон от 18.07.2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», в соответствии с которым, учет иностранных граждан будет осуществляться либо в виде регистрации по месту жительства, либо в виде учета по месту пребывания.

Основой нового закона является переход от разрешительной системы регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства к уведомительной. При этом регистрации по месту жительства подлежат постоянно проживающие или временно проживающие в нашей стране иностранные граждане, кто имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство. А учетом по месту пребывания охватываются в основном иностранные граждане, приехавшие в Россию на кратковременный срок с определенной целью, и которые могут остановиться в любом подходящем для них месте.

Учету по месту пребывания подлежат постоянно проживающие и временно проживающие или пребывающие в России иностранцы. Данному вопросу посвящена глава 4 Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Исключение законом сделано для иностранных граждан, не имеющих места жительства, находящихся в разного рода учреждениях и организациях, прибывших на работу вахтовым методом, а также для некоторых других категорий иностранных граждан – об их прибытии уведомляет органы миграционного учета принимающая сторона (пункт 3 статьи 20).

Законом четко регламентированы сроки и порядок осуществления миграционного учета по месту пребывания. Постоянно проживающие в России иностранные граждане обязаны встать на учет по месту пребывания по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, временно проживающие или временно пребывающие в России иностранные граждане обязаны встать на учет по месту пребывания по истечении трех рабочих дней.

Процедура миграционного учета по месту пребывания максимально упрощена. В частности, иностранные граждане теперь смогут уведомлять органы миграционного учета о своем прибытии через принимающую организацию или по почте. Для постановки на учет иностранный гражданин, независимо от возраста, предоставляет принимающей стороне свои документы (паспорт, визу, миграционную карту). В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое или юридическое лицо.

С января по ноябрь т.г. сотрудниками Управления оформлено 2210 приглашений на въезд в РФ иностранным гражданам, что на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. За истекший период на территории Удмуртской Республики зарегистрировано по месту пребывания 10077 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе из стран СНГ - 5360 иностранцев из общего числа зарегистрированных (53.2%). Основными странами въезда в республику в 2006 году стали: Узбекистан - 1689 человек, Азербайджан - 961, Казахстан – 853, Турция – 774, Таджикистан – 473, Украина – 256, Молдова – 241, Китай – 238.

По состоянию на 01.12.2006 г. на территории Удмуртской Республики проживало по разрешениям на временное проживание 1260 иностранных граждан и лиц без гражданства; по видам на жительство – 419 человек. За 11 месяцев т.г. выдано 577 разрешений на временное проживание и 68 видов на жительство. За отчетный период приобрели гражданство РФ 1910 иностранных граждан и лиц без гражданства, признано гражданами Российской Федерации по постановлению Конституционного суда РФ 20 человек.

В течение января-ноября т.г. на территории республики получили разрешение на трудовую деятельность 1586 иностранных граждан и с учетом ранее выданных разрешений работало 2330 человек. Распределение трудовых мигрантов по сферам занятости свидетельствует о том, что основными видами деятельности являются строительство (граждане Турции, Узбекистана) и коммерческая деятельность по обеспечению рынка, торговля (Азербайджан, Вьетнам, Китай, Узбекистан).

В феврале 2006 года УФМС России по Удмуртской Республике были обобщены сведения об оценке масштабов незаконной миграции, полученные от 15 экспертов – представителей органов исполнительной власти. Согласно экспертной оценке, на территории республики находится около 2000 - 3000 незаконных мигрантов, 80 % из них прибыло из стран СНГ, 20 % - из других государств.

Исходя из предполагаемого количества незаконно работающих на территории Удмуртии иностранных граждан и лиц без гражданства, упущенная финансовая выгода от неуплаченной суммы госпошлины за выдачу разрешений на работу иностранным гражданам и на привлечение иностранной рабочей силы составляет порядка 8-12 млн. рублей.

Более подробную информацию о вновь введенном миграционном законодательстве вы можете получить в отделе миграции Управления федеральной миграционной службы по Удмуртской Республике, по адресу: г.Ижевск ул. Ленина, 101. Начальник отдела миграции (трудовая миграция) Дорогина Ирина Леонидовна, контактный телефон 600-796; Специалисты, занимающиеся вопросами миграционного учета иностранных граждан: старший инспектор по особым поручениям Иванцова Лариса Викторовна, старший инспектор Чунарева Лейсана Фердинантовна, контактный телефон 600-797.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter