«Заработала» или «пир во время чумы»: соцсети обсуждают отпуск вице-премьера Удмуртии

«Заработала» или «пир во время чумы»: соцсети обсуждают отпуск вице-премьера Удмуртии
«Заработала» или «пир во время чумы»: соцсети обсуждают отпуск вице-премьера Удмуртии
16 января, 10:26ОбществоФото: скриншот тг-канала «Очки Бречалова»
В соцсетях Удмуртии продолжается бурное обсуждение новогоднего роскошного отпуска на Мальдивах вице-премьера Удмуртии Эльвиры Пинчук с семьей. Фото появились в тот момент, когда в обществе повышенные тревожные ожидания новой волны коронавируса, а в здравоохранении региона — масса проблем.

Может ли Эльвира Пинчук, вошедшая в число первых лиц региона, позволить себе подобную роскошь, или нет у нее такого морального права, — мнения пользователей разделились.

Поводом для скандала стали фотографии, появившиеся в Инстаграме 11-летней дочери Эльвиры Пинчук. На них папа, мама и дочь запечатлены в роскошном отеле «на воде» на Мальдивах. После того как фото из аккаунта девочки появились в местных телеграм-каналах, из профиля младшей Пинчук они были срочно удалены, а страница стала закрытой.

По оценке телеграм-канала «Очки Бречалова», аренда виллы с двумя спальнями и горкой по расценкам отеля Soneva Jani могла обойтись семейству вице-премьера почти в 90 тысяч долларов, или в 7 млн рублей за неделю, не учитывая перелета.

«Съездил отдохнул человек, что в этом такого? Все отдыхают. Я вот на Бали с семьей перед НГ летал, хотите расскажу?»

«Давай, я могу про Питер».

«Все отдыхают??? Когда уже г-жой П. правоохранители всерьёз займутся? Ждем…»

«Все, что заработала на ковиде, все и потратила».

«Любит у нас народ считать чужие деньги, смотреть, кто куда ездит)))»

«Даа… прямо праведный народный гнев: доколе можно считать чужие деньги?! Честно (!) Заработанные!!! Боты мехом наизнанку выворачиваются. Пишут…»

«Отдыхать можно, но не за наш счёт и налоги! Воры должны сидеть в тюрьме, а не в зарубежных отелях…»

«Так „Доктор +“ прибыльная сфера, что вы гоните на Пинчук!»

«Для чего выкладывать фотографии в интернете?»

«Ну ок, а для чего этого стыдиться и прятать фотографии?»

«Посыл у вас у всех не правильный! Эльвира Зиннуровна, усынови меня, пожалуйста! Я тоже хочу на Мальдивы».

«Сколько больных детей на эти деньги вылечить можно было… Пляски на костях и пир во время чумы».

«Личная жизнь вице-премьера или другого высокопоставленного чиновника — это сфера общественного интереса. Так во всем цивилизованном мире устроено. Любой чиновник, поступая на службу, должен понимать, что теперь он под микроскопом и за каждый свой сомнительный шаг или действие должен отчитываться перед гражданами».

Пользователи даже предлагают СМИ задать вице-премьеру ряд вопросов:

«Высокопоставленные чиновники теряют иммунитет от пристального внимания со стороны общества (в том числе это касается частной жизни). В данном конкретном случае интересно узнать (журналисты могли бы эти вопросы Пинчук задать):

  1. Сколько стоил отдых ее и ее семьи?
  2. Кто этот отдых оплатил?
  3. Почему она удалила фото (чего испугалась)?
  4. Не чувствует ли она некоей моральной ответственности за роскошный отдых, когда отрасль здравоохранения за которую она отвечает в Удмуртии, находится в диком кризисе?»

«Человек съездил отдохнуть, да и муж у неё бизнесмен, могут себе позволить, ничего сверхъестественного».

«Вы правда не понимаете или прикидываетесь? Этот человек занимает высокий пост в правительстве Удмуртии, отвечает за сферу здравоохранения. Именно эта сфера вызывает самую ожесточенную критику общества, именно эта отрасль хронически недофинансирована. Вот сейчас ваши доходы и ваш образ жизни нам и обществу не интересен, отдыхайте хоть на Луне. А вот станете министром или вице-премьером, вот тогда мы ваши деньги начнём считать и всем расскажем, что отдыхаете вы на Луне. Судя по вашим репликам, вы как раз оттуда свалились».

»…Согласитесь, ситуация уникальная со знаком минус. Владелица сети частных клиник допущена руководить государственной медициной в масштабе республики. Яркий конфликт интересов. Это если даже не учитывать того, что Пинчук ни одного дня в бюджетной медицине не работала. Результаты мы все видим и ощущаем на себе, с каждым днем медицина все недоступнее и страшнее. Странно было бы не писать об этом».

«Ну, а сейчас как управляет? Ровно так же, как и „Д плюс“ — в ручном режиме точечно реагирует на жалобы в интернете. У нее нет системного подхода! Она не может выстраивать работу госсистемы, а то, что прокатывает в маленьком докторплюсе, совершенно не прокатывает с республиканской медициной. И бывшие управляющие родом из бюджета делали это намного лучше, я как рядовой пользователь медицины говорю. И у них уж точно не было цели развалить госмедицину в интересах роста и развития частной медицины».

Как прокомментировал ситуацию директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» и автор своего телеграм-канала Сергей Щукин, «однозначно — медийный резонанс на событие обещает быть громким и, скорее всего, конвертируется (в предвыборный для Удмуртии год) в негативные социальные последствия. Так называемая „новая искренность“ в очередной раз подвела очередного чиновника».

Напомним, в 2021 году бывшая тогда заместителем председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук задекларировала по итогам 2020 года доход более 44 млн рублей — это был самый высокий доход среди членов кабмина. Ее супруг, к слову, заработал за тот год 3,3 млн рублей. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ранее Эльвира Пинчук являлась владелицей сети клиник «Доктор Плюс», передав бизнес в доверительное управление, в настоящее время владельцем активов является Зиннур Ситдиков, предположительно, являющийся отцом Эльвиры Пинчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter