В Удмуртии обсудили проблему безопасности Интернета для детей

16 февраля 2011, 17:07Общество
Накануне, 15 февраля, в дирекции филиала в Удмуртской Республике ОАО "ВолгаТелеком" обсудили проблемы безопасности Интернета для детей и подростков.

15 февраля, в столице Удмуртии обсудили проблему безопасности Интернета для детей и подростков. В Круглом столе приняли участие: руководитель Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив» Александр Радевич; начальник сектора науки и информатизации Министерства образования и науки УР Роман Лосев; директор филиал в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком» Алексей Артемьев; представители администраций школ города и УВД Ижевска. Активными участниками дискуссии стали сами школьники и студенты младших курсов – они предлагали способы решения проблемы безопасности Интернета, а также поясняли старшим коллегам насколько важно использовать всемирную паутину именно в школе. Главной целью мероприятия стало обсуждение средств и мероприятий профилактики киберпреступности среди детей и подростков, выявление опасности, обучение правильному поведению в информационном пространстве.

По словам Алексея Артемьева именно школьники и студенты – те люди, которые в ближайшее время будут определять контент Интернета, поэтому очень важно научить их быть ответственными за свое "виртуальное" поведение.

- Наличие системы фильтрации и систем безопасности не может защитить наших детей от опасности в сети Интернет в полном объеме, - добавил директор филиала в Удмуртской Республике ОАО «ВолгаТелеком». - Глобальная сеть стала настолько доступной, в том числе за пределами дома, школы и т.д., что простой технический запрет или ограничение бессильны. Необходимо проводить воспитательную работу с детьми, которые сегодня зачастую более опытны в информационных технологиях, нежели их родители.

В ответ на это школьники и студенты высказали свое мнение по данному вопросу. Спор о «белых» и «черных» списках фильтрации сайтов в образовательных учреждениях республики не столь важен как нравственный вопрос.

- Провайдеры могут ставить фильтры, но этого будет недостаточно, потому что в конечном итоге все будет зависеть от пользователей, когда люди начнут понимать, что такое нравственность и ценность, тогда и появится безопасный Интернет, - отметила ученица 9 класса шк.46 Изместьева Мария.

Круглый стол позволил подвести промежуточные итоги проекта «Безопасный Интернет - детям». В перспективе – совместная разработка защитных механизмов для детей и подростков в сети, встречи и обсуждение актуальных проблем в данной области.