Ижевчанина осудили за реабилитацию нацизма в интернете

Ижевчанина осудили за реабилитацию нацизма в интернете
Ижевчанина осудили за реабилитацию нацизма в интернете
16 февраля, 12:33ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жителя Ижевска осудили за распространение в интернете публичных призывов к экстремизму и реабилитацию нацизма, сообщает прокуратура Удмуртии.

Верховный суд Удмуртии рассмотрел уголовное дело 57-летнего ижевчанина и признал его виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Мужчина в апреле-декабре 2019 года в целях реабилитации нацизма размещал в соцсети «ВКонтакте» информацию, отрицающую факт преследования и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны, установленный Нюрнбергским международным военным трибуналом для суда и наказания главных военных преступников, ижевчанин размещал посты, одобряющие совершенные нацистами насильственные действия и мировоззрение идеологов нацизма. Кроме того, он размещал призывы к активным действиям, возбуждению вражды против группы лиц по национальному признаку.

При этом, указано в сообщении прокуратуры, мужчина знал, что по приговору Международного военного трибунала этот факт признан установленным, а преступления, которые совершили фашисты (нацисты), признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности.

В рамках расследования уголовного дела были проведены лингвистическая и комплексная психолого-психиатрическая судебные экспертизы, сообщило Следственное управление СКР по Удмуртии. Установлено место, откуда мужчина выходил в Интернет, допрошены свидетели.

Ижевчанину вынесен приговор - 2 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года, также его на год лишили права заниматься деятельностью, которая была бы связана с размещением обращений и иных материалов в телекоммуникационных сетях общего пользования, в том числе Интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter