Каждый шестой ребенок в Удмуртии страдает болезнями органов пищеварения

16 марта 2007, 18:25Общество
В Удмуртии более чем на 20% выросла заболеваемость школьников. Эти цифры были озвучены 15 марта на проходящей в Ижевске межрегиональной конференции "Организация питания детей и подростков в образовательных учреждениях".

В Удмуртии более чем на 20% выросла заболеваемость школьников. Болезнями органов пищеварения и обмена веществ страдает каждый шестой ребенок. Такие цифры были озвучены 15 марта на проходящей в Ижевске межрегиональной конференции "Организация питания детей и подростков в образовательных учреждениях".

Анализ состояния здоровья детей и подростков УР показывает рост заболеваний ЖКТ, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы. Количество болезней органов пищеварения среди детей до 14 лет возросло в 1,2 раза, страдающих ожирением в 1,7 раза. Охват питанием в общеобразовательных школах составляет 78%.

"В 40% школ Удмуртской Республики не выполняются нормы питания по таким продуктам как овощи, фрукты, рыба. Очень много макаронных изделий, что характерно и для дошкольных учреждений", - отметила в своем докладе Зоя Суворова, первый заместитель образования и науки УР.

Результаты мониторинга материально-технической базы пищеблоков показывают , что изношенность технологического и холодильного оборудования составляет более 50%. Многие школьные столовые требуют капитального ремонта, реконструкции. По проектам старых школ не предусмотрено деление помещения пищеблока на зоны поэтапного приготовления пищи.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой говорится, что проблема организации питания детей всех возрастов групп является комплексной и не может быть решена без поддержки государства.