Прокуратура усилила борьбу с хищениями нефти

16 марта 2007, 12:01Общество
В январе 2007 года вступил в законную силу приговор в отношении организованной преступной группы из 6 жителей г. Ижевска, похитившей нефть из законсервированного отвода магистрального нефтепровода на сумму более 42 млн. руб.

В январе 2007 года вступил в законную силу приговор в отношении организованной преступной группы из 6 жителей г. Ижевска, похитившей нефть из законсервированного отвода магистрального нефтепровода на сумму более 42 млн. руб. По сумме причиненного ущерба это самое крупное хищение нефти на территории республики. Похищенную нефть преступники реализовывали по подложным документам на предприятия Удмуртии. Виновные приговорены к различным срокам лишения свободы, сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

В последнее время в Удмуртии коренным образом перестроена работа по пресечению хищений нефти из нефтепроводов. Отправной точкой к началу масштабных действий по борьбе с криминалитетом стало координационное совещание от 14 апреля 2006 года работников правоохранительных органов с участием представителей заинтересованных ведомств и руководителей крупнейших нефтяных компаний республики.

На совещании прокуратурой не только было констатировано неудовлетворительное состояние работы правоохранительных органов, но и намечены конкретные меры по повышению эффективности борьбы с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса. С привлечением специалистов территориальных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роснедвижимости проведены проверки более 30 предприятий сферы ТЭК. Особое внимание при этом уделялось организациям, осуществляющим покупку нефти.

По представлениям прокуроров за просчеты в организации противодействия преступности в сфере ТЭК к дисциплинарной ответственности привлечены ряд сотрудников милиции, в том числе руководители горрайорганов.

В настоящее время работа МВД по организации противодействия хищениям нефти полностью перестроена. Создана постоянно действующая следственно-оперативная группа по расследованию уголовных дел о хищениях нефти. Налажена работа информационной базы о лицах и транспорте, попадавших в поле зрения при проведении мероприятий по пресечению хищений нефти.

По вопросам противодействия хищениям нефти организованы межведомственные семинары работников прокуратуры, МВД УР с привлечением специалистов ОАО «Удмуртнефть». Обобщен и внедрен в практику опыт правоохранительных органов других регионов. По требованию прокуратуры службами безопасности всех крупных нефтяных компаний приняты дополнительные профилактические меры, включая увеличение количества мобильных групп охраны нефтепроводов.

Кроме того, путем организации жесткого контроля за уровнем добычи нефти удалось пресечь каналы ее сбыта на территории республики.

Все уголовные дела о хищениях нефти, совершенных за последние годы в условиях неочевидности, проанализированы в прокуратуре республики, следователям даны указания о направлении расследования.

Результатом данной работы стало раскрытие 11 хищений нефти 2005 года. Установлена причастность к хищениям нефти 3 организованных групп. По всем делам о хищении нефти задержанные нефтевозы и автомобили сопровождения изъяты в качестве вещественных доказательств.

Результат активной и планомерной работы закономерен. В истекшем году совершено только 7 незаконных врезок в нефтепроводы против 46 врезок в 2005 году. Полностью исключены врезки в нефтепроводы ряда крупнейших республиканских нефтяных компаний.

Судами республики рассмотрено 13 уголовных дел, по которым к лишению свободы осуждены 25 человек.