Загранпаспорта жителей Ижевска использовались для переправки гастрабайтеров из Азии в Европу

Загранпаспорта жителей Ижевска использовались для переправки гастрабайтеров из Азии в Европу

Загранпаспорта жителей Ижевска использовались для переправки гастрабайтеров из Азии в Европу

16 марта 2007, 20:31
Общество
ФСБ России совместно с иностранными спецслужбами пресекла деятельность группировки торговцев гастарбайтерами.

ФСБ России совместно с иностранными спецслужбами пресекла деятельность группировки торговцев гастарбайтерами. В рамках этого уголовного дела в Москве задержан подполковник российской армии. Военный считает, что в отношении него совершена предвыборная провокация. Суд уже выдал санкцию на арест подозреваемых, сообщает "Газета.Ru".

В Москве по подозрению в организации банды работорговцев задержан подполковник российской армии. Как рассказал адвокат военнослужащего, его клиенту уже предъявлено обвинение по ст. 127.1 УК России (торговля людьми) и ст. 210 УК России (организация преступного сообщества). Вместе с ним были арестованы еще семь подозреваемых. Как уточнили в Мосгорсуде, «среди арестованных – один гражданин Молдавии». В пятницу вечером в прокуратуре Юго-Восточного округа столицы сообщили, что всем им уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ и ч. 2 ст. 210 УК РФ.

Задержанный, как передал защитник, считает возбужденное в отношении него уголовное дело провокацией, которая связана с предстоящими выборами в федеральные органы власти и направлена на повышение рейтинга руководства силовых служб.

По информации «Газеты.Ru», 37-летний подполковник, научный сотрудник одной из структур Министерства обороны, был задержан оперативниками ФСБ в среду. Он стал вторым офицером, задержанным в рамках этого уголовного дела: первым стал его знакомый, занимавший должность в пограничных войсках ФСБ России.

Арест прошел в рамках мероприятий ФСБ России по ликвидации преступной группировки торговцев гастарбайтерами, наладивших канал переправки рабочей силы из стран Юго-Восточной Азии транзитом через Россию в Западную Европу. Подполковник, по некоторым данным, попал в оперативную разработку после того, как была установлена его связь с двумя жителями Москвы, которых следователи считают организаторами преступной группы.

Согласно пресс-релизу центра общественных связей ФСБ России, «в ходе операции захвачены с поличным основные организаторы противоправной деятельности, установлено более 20 лиц, причастных к нелегальной миграции и торговле людьми». По данным ведомства, во главе организации стоял некий гражданин России, «состоящий на государственной службе». «В группировку входили граждане Молдавии и Украины», – добавили в пресс-службе. Сообщается о возбуждении шести уголовных дел.

Преступная группа, действовавшая около десяти лет, работала по следующей схеме: в российских городах (на сегодняшний день установлены адреса в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске) регистрировались однодневные фирмы, которые якобы оказывали помощь гражданам России в трудоустройстве за границей. Истинной целью преступников были заграничные паспорта клиентов. Документы похищались, затем через туристические фирмы в паспорта в иностранных посольствах и консульствах в Москве и Санкт-Петербурге вклеивались подлинные шенгенские визы. После этого участники организованного преступного сообщества в подпольной лаборатории изменяли паспортные данные и вклеивали фотографии людей, которых переправляли в Западную Европу.

Цена изготовления поддельного паспорта и перемещения мигранта через государственную границу составляла 3–5 тыс. евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter