Глава ГС УР предложил ввести уголовную ответственность для УК за нецелевое использование коммунальных платежей

Глава ГС УР предложил ввести уголовную ответственность для УК за нецелевое использование коммунальных платежей

Глава ГС УР предложил ввести уголовную ответственность для УК за нецелевое использование коммунальных платежей

16 марта 2013, 10:38
Общество
Председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев выступил с инициативой о введении административной и уголовной ответственности за нецелевое использование средств, внесенных потребителями за коммунальные услуги.

Председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев на заседании Ассоциации законодателей ПФО накануне, 15 марта, выступил с инициативой о введении административной и уголовной ответственности за нецелевое использование средств, внесенных потребителями за коммунальные услуги, сообщает Интерфакс. По его мнению это позволило бы решить проблему неплатежей предприятий и организаций ЖКХ.

В Удмуртии, по его словам, общая задолженность организаций предприятий ЖКХ за потребленные ресурсы на 1 марта составила 3,2 млрд руб. При этом 69% задолженности приходится на несвоевременные расчёты управляющих компаний за потреблённую тепловую энергию.

«Известны случаи, когда управляющие компании используют собранные с населения деньги за коммунальные услуги не по прямому назначению, вплоть до финансирования мероприятий политической направленности», - отметил Соловьев.

По его словам, зачастую старые организации закрываются с непогашенными долгами за потребленные ресурсы, а новые начинают работать «с чистого листа». Все это приводит к тому, что между ресурсоснабжающими и управляющими организациями возникают постоянные споры, требующие судебных решений.

«Для решения существующих проблем необходимо законодательно закрепить обязательные требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность по управлению многоквартирными домами. А за неоднократное и существенное нарушение требований законодательства ввести административную и уголовную ответственность за нецелевое использование средств внесенных потребителями за коммунальные услуги», - сказал Александр Соловьев.

Он также отметил, что соответствующая законодательная инициатива Удмуртии была направлена в правительство РФ еще 27 апреля 2010 года, но на нее получено отрицательное заключение. Между тем, проблема злоупотреблений в сфере ЖКХ не решена, и данное предложение сохраняет актуальность.

Спикер Кировского Заксобрания Алексей Ивонин сообщил агентству, что инициатива Удмуртии будет обсуждена и поддержана в парламенте региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter