Фото: udm-info

Четырёхступенчатый контроль качества пройдут ремонтируемые дороги Удмуртии в этом году

16 марта 2018, 14:43Общество
Качество дорог будут проверять три лаборатории и общественники региона.

В этом году ремонтируемые дороги Удмуртии пройдут четырехступенчатый контроль качества. Об этом сегодня рассказал журналистам председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

Как отметил глава Миндортранса Удмуртии Алексей Горбачев, в прошлом году было сделано более 400 керноотборов. Исследованием занимались три лаборатории – лаборатория ведомства, лаборатория подрядчиков и федеральная лаборатория в Казани.

«По всем 400 отобранным кернам замечаний на сегодняшний день нет. Всё соответствует ГОСТу», - подчеркнул А. Горбачев.

В этом году помимо местной и лаборатории подрядчиков, будет использована независимая. Кроме того, как отметил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, продолжат следить за дорогами и общественники региона.

«Четырёхступенчатый контроль, - заявил Я. Семенов. - Мы еще не забываем про общественный контроль: и привлечение граждан, и привлечение общественных организаций, Автомобильная Удмуртия, Автомобилисты Удмуртии и, конечно же, Общероссийский народный фронт. Мы внимательно следим за «Картой убитых дорог».

По словам главы регионального исполкома ОНФ Андрея Цаплина по итогам прошлого года более 50% дорог Ижевска были взяты с «Карты убитых дорог». В марте этого года общественниками было запушено мобильное приложение, с помощью которого граждане могут наносить на интерактивную карту локальные дорожные дефекты.

«Оно позволяет в онлайн-режиме передать в центральный сервер ситуацию на дороге, например, где-то, может, неправильно установлен дорожный знак, - пояснил А. Цаплин. - В этом году мы планируем выйти к концу года на 6 тысяч таких вот обратных связей, которые будут возвращаться на местный уровень для чиновников, чтобы можно было принять либо какие-то оперативные меры, либо планово включить, чтобы потом устранить».

Также в этом году общественники активно займутся ремонтируемыми дорогами в Глазове.

«Что касается дорог Глазова, с учетом того, что у нас короткий строительный сезон, а количество дорог очень большое, мы сформируем штаб. В этот штаб будем привлекать и общественные организации и обязательно будет еженедельный доклад подрядных организаций, - добавил Я. Семенов. - Там помимо самой работы по замене покрытия дорог необходимо еще очень грамотно спланировать все эти работы для того, чтобы город не встал, чтобы была возможность у оперативных служб добраться до всех адресатов».

По его словам, нынче в Северной столице региона отремонтируют 44 участка дорог общей протяженностью 39 км. Планируемый срок окончания работ – 15 сентября.