Глава Рослесхоза рассказал о важности восстановления на Урале лесов

Глава Рослесхоза рассказал о важности восстановления на Урале лесов

16 марта 2019, 18:41ОбществоPhoto: mnr.gov.ru
В ходе рабочей поездки в Екатеринбург замглавы Минприроды России Иван Валентик поучаствовал в совещании, на котором рассказал о важности восстановления лесов на Урале, сообщило издание Tagilcity.ru.

Всего руководитель Рослесхоза пробыл в города два дня - 14 и 15 марта. Этого времени хватило, чтобы пообщаться с главой Свердловской области Евгением Куйвашевым и ознакомиться с площадкой, предназначенной для центра, где планируется выращивать саженцы с закрытой корневой системой. Также состоялось совещание по вопросам перспектив его развития.

Издание пишет, что лесовосстановление является одним из главных направлений деятельности ведомства. В этом году начал действовать закон, который предусматривает компенсационное лесовосстановление. Была определена норма, в рамках которой специалисты высадят столько гектаров леса, сколько было уничтожено. Сюда входит и вырубка во время проведения стройработ.

В России сейчас реализуется получивший название "Сохранение лесов" федеральный проект. Его целью является за пятилетку достижение баланса между площадями восстановленных и вырубленных лесов.

Для реализации поставленных целей создаются специальные проектные офисы, лесные селекционно-семеноводческие центры. Кроме того, специалисты используют новейшие технологии по переработке и производству семян.

"Новой задачей в контексте закона о «компенсационном лесовосстановлении» является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно", - уточнил на встрече замминистра.

Он добавил, что любая заинтересованная сторона должна получить интересующую ее информацию. С начала года она должна быть размещена на сайтах органах власти, имеющих отношение к этой отрасли. Валентик заявил, что будут приняты жесткие меры, если эти условия не выполнят.

Участники встречи затронули тему государственной поддержки проектов, в рамках которых появляются новые деревообрабатывающие производства.

"Мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд: очень серьезные инвестиции идут на создание именно крупных производств с большой глубиной переработки дерева", - отметил Валентик.

На совещании обсудили находящиеся на стадии согласования законопроекты. В том числе они затрагивают переадресацию полномочий по лесоустройству на федеральный уровень.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter