Деятельность “Европейского медицинского центра” проверит прокуратура

Деятельность “Европейского медицинского центра” проверит прокуратура
Деятельность “Европейского медицинского центра” проверит прокуратура
16 марта, 21:35ОбществоФото: google.com
Клиенты, пострадавшие от деятельности «Европейского медицинского центра», подали жалобу в Следком и прокуратуру. Они просят провести проверку этой медицинской сети.

Вера Дейниченко пострадала от некачественных услуг, оказанных в одной из клиник сети. Женщина обратилась в медучреждение за дорогостоящим анализом – онкологическим ПЭТ-исследованием. Результат оказался отрицательным. Однако проведенный через год в другой клинике анализ выявил множественные метастазы. Из-за неправильного анализа женщина не получила своевременного лечения, что существенно ухудшило состояние здоровья. Подобных жалоб еще минимум три, пишут «Новые Известия».

Примечательно, что в ЕМС признали, что в случае Веры Дейниченко произошла ошибка. При этом наотрез отказались выплатить женщине 1 млн рублей, который она требовала в качестве компенсации. Юрист медучреждения заявил, что в этой сети «никогда никому ничего не компенсируют», это позиция руководства. В итоге пострадавшая получила только 71 000 рублей – стоимость анализа.

Три раза женщине отказывали в возбуждении уголовного дела. Клиника игнорировала запросы полиции. Проверка началась только после того, как вмешалась прокуратура.

Причину такого пренебрежительного отношения к правоохранителям связывают с тем, что у ЕМС есть серьезные связи в столичной администрации. Бывший главврач ЕМС Леонид Печатников когда-то был вице-мэром Москвы. Именно при нем было заключено так называемое частно-государственное партнерство между мэрией столицы и «Европейским медицинским центром». Тогда в концессию ЕМС передали 63-ю городскую больницу. Получилось, что бесплатное онкологическое медицинское учреждение было закрыто, а тех, кого оно обслуживало, попросту выдавили в объятия платной медицины.

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский отметил, что частно-государственное партнерство нарушает права пациентов. Во время перехода из собственности муниципалитета в частную собственность изменяется организационно-правовая форма. В итоге граждане теряют право на бесплатную медпомощь.

«Никаких государственно-частных правовых форм, где оказывается бесплатная медицинская помощь, Конституция не знает», – заявляет Саверский. Он отмечает, что нормальное здравоохранение не позволяет брать с граждан двойную плату за медуслуги. Сначала в виде налогов, а затем - в виде прямой платы за диагностику и лечение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter