«Вместо обучения маршируют в коридорах»: родители о кадетской школе Ижевска

«Вместо обучения маршируют в коридорах»: родители о кадетской школе Ижевска
«Вместо обучения маршируют в коридорах»: родители о кадетской школе Ижевска
16 марта, 12:28ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi

Родители учеников школы кадетского движения Ижевска недовольны учебным процессом

Дети занимаются всего по 3-4 урока в день, а такие важные предметы, как английский язык и информатика, не проводятся вовсе — нет учителей. Зато кадеты каждый день тренируют строевой шаг в красивой форме. Напускной лоск важнее знаний?

Нереальный рейтинг

На прошлой неделе стало известно, что Удмуртия заняла 7-е место в общероссийском рейтинге по качеству школьного образования. При составлении рейтинга учли такие факторы, как результаты обучения школьников, практикоориентированность школьного образования, управление системой образования, проведение ЕГЭ. О высоком результате Удмуртии похвалилась в соцсети министр образования республики Светлана Болотникова. Однако под таким «благоприятным» постом собралось немало критики, и что удивительно, негативные отзывы касались кадетских школ — той сферы, которой республика особенно гордится. «Кадеты Удмуртии стали лучшими в ПФО», «Кадеты из Ижевска заняли призовые места в соревнованиях», — то и дело пестрят заголовки в СМИ. Но что скрывается за красивой картинкой?

Массовый побег

В редакцию Udm-Info обратилась мама ученика кадетской школы Ижевска (бывшая школа № 43). Три года назад им обещали, что в школе появятся кадетские классы, о полном перепрофилировании речи не шло. Но спустя год школа полностью стала кадетской. Из 25 учеников в классе осталось всего 13.

«Почти половина класса сбежали. И я их понимаю. Нас обязали сшить три формы: повседневную, парадную и спортивную. Стоимость формы зависит от ателье и качества ткани. Парадную форму мы вообще шили в несколько этапов, там очень много деталей: нашивки, аксельбант. В целом „парадка“ из шерсти обходится примерно в 15 тысяч рублей. Это „золотая“ форма. Подростки быстро вырастают из одежды, чуть ли не каждый год приходится отшивать. А есть семьи, у которых в школе обучаются несколько детей. Это огромные траты», — рассказала родительница.

По словам женщины, возможности перейти в другие школы нет. Во-первых, без прописки попасть туда практически нереально. Во-вторых, все классы переполнены.

Кадровый вопрос

На образовательном портале Удмуртии приведены данные о школе кадетского движения в Ижевске. В учреждении обучается более 1200 учеников, с которыми работают всего 45 педагогов. Для сравнения: в других школах с численностью детей менее тысячи трудятся более сотни учителей.

Родители говорят, что педагоги просто-напросто сбежали из школы.

«Учителя разбежались. Вместо классных руководителей поставлены кураторы. Вряд ли они имеют педагогическое образование. Учителя начальной школы, имеющие 20-летний стаж, ушли всем составом. Дети учатся по 3-4 урока. Технологии у мальчиков нет, хотя класс и оборудование есть (депутату показали и закрыли), физкультуры на улице нет — стадион закрыт из-за плохого состояния, информатики нет, урок музыки проходит под мелодию с телефона. В первом триместре детей по английскому языку не аттестовали, потому что не было учителя. Школьники вместо обучения маршируют в коридоре», — рассказывает об учебном процессе ижевчанка.

По ЕГЭ в отстающих

Данные о качестве образования в бывшей школе № 43 приведены на портале schoolotzyv.ru. По итогам 2019 года школа заняла 71-е место в городе по результатам ЕГЭ. Средняя оценка учеников за экзамен — 54 балла — этот результат хуже, чем 88,67% школ России. Данная статистика заставляет задуматься.

«С началом активного продвижения кадетства образовательный процесс просто закончился. Почти 1300 необразованных людей готовятся выйти во взрослую жизнь! А нас вообще спросили, нужно ли нам это кадетство? Нет, не нужно! Организовали на базе общеобразовательной школы эту кадетскую ерунду, уничтожили такую хорошую школу…», — сетует наша героиня.

«Не нравится — забирайте документы!»

Родители не раз приходили на личный прием к директору школы Надежде Горяйновой. Просили принять меры, на что получали бескомпромиссный ответ: «Не нравится — забирайте документы!»

«На родительском собрании спросили директора школы, почему дети толком не учатся. Она ответила: „А где я вам учителей возьму? Кому не нравится, идите в другую школу!“ Все это сопровождалось ненормативной лексикой. А куда мы переведем детей? В другие школы не берут без прописки. Если директору не важен учебный процесс, то почему министерство образования не обращает внимания на данную проблему?», — возмущаются родители.

После долгих дискуссий родителей, кажется, услышали и пригласили на личный приём в управление образования Ижевска.

***

Итак, родители считают, что в кадетской школе Ижевска налицо кадровый кризис, они обеспокоены качеством образования. При этом руководство школы не видит проблемы, как, очевидно, и министерство образования региона. Школа выглядит весьма презентабельно, ее ученики носят красивую форму. Но разве этот внешний лоск важнее знаний, получаемых детьми в стенах школы?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter