Буцаев: «Зеленый рейтинг» оценивает вклад регионов в развитие системы обращения с ТКО

Буцаев: «Зеленый рейтинг» оценивает вклад регионов в развитие системы обращения с ТКО
Буцаев: «Зеленый рейтинг» оценивает вклад регионов в развитие системы обращения с ТКО
16 марта, 06:49ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) представил «Зеленый рейтинг» регионов, который показывает эффективность проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в отдельно взятом субъекте РФ.

По информации rbc.ru, в пятерку лучших регионов попали Московская, Ярославская, Нижегородская, Калужская и Тульская области. Ранее такой рейтинг поручила составить вице-премьер Виктория Абрамченко.

Эксперты для составления рейтинга оценивали статистические показатели и результаты социологического опроса жителей страны.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев считает, что данные, которые удалось собрать в ходе соцопроса, характеризуют качество и доступность инфраструктуры и услуг по обращению с ТКО, а также информированность и отношение граждан к реформе и происходящим изменениям.

В ходе анализа специалисты РЭО изучили данные электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО и территориальных схем, сведения ФОИВ и РОИВ, регоператоров. Помимо этого, они рассмотрели данные цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» (с верификацией) и отчет по сообщениям в СМИ.

По словам Буцаева, рейтинг дает возможность оценивать вклад субъектов РФ в создание благоприятных условий для развития комплексной системы обращения с ТКО в России. Он добавил, что для каждой из категорий специалисты подобрали отдельные критерии, провели статистическую оценку.

Глава РЭО подчеркнул, что компания тесно взаимодействует с регионами. По его словам, он проводит частые встречи с губернаторами и главами профильных региональных ведомств. Помимо этого, Буцаев добавил, что сотрудники РЭО мониторят деятельность регоператоров, а также занимаются постоянным сбором данных и анализом ситуации.

По его мнению, удалось проделать большую работу. Подводя итоги, глава РЭО заявил, что регионы страны должны не только стремиться занять лидирующие позиции в этой сфере, но и развивать отрасль на благо России и россиян.

Рейтинг создавался, чтобы помочь руководителям и практикам в органах государственной власти, бизнесе, общественных организациях реализовать и оценить эффективность мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. РЭО опубликовал рейтинг по итогам 11 месяцев 2021 года, и его лидерам вручат «Зеленую премию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter