С начала года в Удмуртии выросло число жертв "черных риэлтеров"

16 апреля 2007, 13:10Общество
В 2007 году в республике зарегистрировано уже 12 преступлений, совершенных квартирными мошенниками.

В первом квартале 2007 года в Удмуртии было зарегистрировано 12 преступлений, совершенных «черными» риэлтерами. Как сообщает пресс-служба МВД Удмуртии, по сравнению с прошлым годом их число выросло - всего в 206 году было совершенно 39 преступлений, связанных с завладением чужой недвижимостью.

По информации МВД, наиболее распространены мошенничества на рынке жилья в Ижевске; кроме того, указанные преступления имели место и в других городах республики - в Воткинске зарегистрировано 3 подобных преступления, в Сарапуле - 2, в Глазове - 1.

МВД предупреждает: преступники чаще всего оказываются специалистами в риэлтерском деле и досконально знают все правовые нормы, связанные с куплей-продажей и обменом жилой площади. Почти всегда эти сделки оформлены по всем требованиям закона.

Жертвами квартирных мошенничеств, как правило, становятся пенсионеры, инвалиды, выпускники детских домов, безработные и наркоманы. Одна из самых распространенных схем - войти в доверие к лицу, имеющему значительную задолженность по квартплате, предложить ему обменять жилье на квартиру меньшей площади, но с доплатой. Основным моментом аферы является подписание жертвой доверенности на право осуществления любых сделок с жильем. Кроме того, у потерпевших, практически во всех случаях, под различными предлогами забираются документы на квартиру (если она приватизирована), а так же паспорта. После чего преступник может «законно» переоформить квартиру на другого человека.

Это наиболее типичный способ мошенничества на рынке недвижимости, однако способов завладеть квартирой потерпевшего путем обмана имеется множество: иногда одиноких мужчин пытаются поженить на заранее подготовленной невесте; потерпевших на протяжении всей сделки держат в состоянии постоянного алкогольного опьянения, имеют место похищения людей, угрозы и физического насилия. МВД предупреждает, что при возникновении малейших подозрений о нечистоплотности риэлтера необходимо обратиться в правоохранительные органы.