В Воткинске автобусы переведут на газ

В Воткинске автобусы переведут на газ

В Воткинске автобусы переведут на газ

16 апреля 2013, 18:04
Общество
Республика поддерживает пилотный проект ОАО «Удмуртавтотранс» по переводу пассажирского автотранспорта на использование компримированного газа в качестве моторного топлива, в том числе строительство в Воткинске заправочной станции.

Республика поддерживает пилотный проект ОАО «Удмуртавтотранс» по переводу пассажирского автотранспорта на использование компримированного газа в качестве моторного топлива, в том числе строительство на площадке предприятия в Воткинске заправочной станции. Об этом накануне, 15 апреля, сообщил министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов.

По его словам, в этом году ведомство в рамках целевой программы энергосбережения и энергоэффективности по направлению поддержки инвестиционных проектов предприятий предоставит от 5 до 10 млн руб. на подготовку проектно-сметной документации. В реализацию проекта также вкладывается «Удмуртавтотранс», возможна поддержка и по линии министерства транспорта и дорожного хозяйства УР.

«Использование компримированного газа – это очень перспективное направление, – говорит Олег Радионов. – Мы неоднократно пытались вовлечь в эту тему транспортников и газовиков, но было непонимание, что делать сначала – строить заправку или переводить на новое топливо транспорт. Наконец, удалось сдвинуться с мертвой точки, мы будем поддерживать пилотный проект в Воткинске. Параллельно продолжаем переговоры с «Газпромом», чтобы рассмотреть возможность дооснащения имеющихся традиционных заправочных станций установками по компримированному газу – с созданием обширной сети заправок переход транспорта пойдет более активно».

На недавней коллегии Миндортранса УР генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс» Альберт Ахметшин рассказал, что в ходе пилотного проекта в Воткинском филиале предприятия было проведено тестирование возможности эксплуатации автобусов в газодизельном режиме. В 2013 году компания планирует приобрести еще нескольких единиц такой техники.

По его словам, полный переход предприятия на использование компримированного газ в качестве моторного топлива позволит экономить в год порядка 100 млн руб., что снизит себестоимость перевозок примерно на 12%. Второй этап проекта включает в себя создание инфраструктуры для эксплуатации, обслуживания и подготовки кадров для новой в Удмуртии суботрасли. По мнению руководства «Удмуртавтотранса», процесс пойдет быстрее, если по договоренности с «Газпромом» включить соответствующий раздел в республиканскую целевую программу газификации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter