Заседание суда по делу о сливе химотходов в Балезино перенесено на 22 апреля

Заседание суда по делу о сливе химотходов в Балезино перенесено на 22 апреля

Заседание суда по делу о сливе химотходов в Балезино перенесено на 22 апреля

16 апреля 2013, 12:13
Общество
Заседание было отложено в связи с занятостью адвокатов обвиняемых в других судебных процессах.

Намеченное на 11 апреля судебное заседание по делу о сливе химических отходов около п. Балезино в конце 2011 г. было отложено. Как сообщила «Udm-Info» помощник судьи Балезинского районного суда Татьяна Волкова, заседание было отложено в связи с занятостью адвокатов обвиняемых в других судебных процессах. Новое заседание назначено на 22 апреля.

Напомним, информация о ввозе в Удмуртию опасного вещества - более 323 тонн остатков четырёххлористого углерода - просочилась в СМИ лишь через три месяца – в марте прошлого года. 14 марта 2012 г. по данному факту было возбуждено уголовное дело. 22 марта на территории заброшенного асьфальтобетонного завода был введен режим ЧС, который был снят лишь через два месяца.

24 марта 2012 г. глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Отметим, что он являлся одним из шести подозреваемых по данному делу, однако обвинение ему предъявлено так и не было.

11 февраля 2013 г. прокуратура Удмуртии утвердила обвинительное заключение в отношении четырех человек – бывший директор представительства ООО «ПЭК «Ленхиммаш» в г. Ижевске, а также трое предпринимателей обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Экс-руководителю филиала «Ленхиммаша» также предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Вред окружающей среде, нанесенный в результате слива химотходов составил более 5 млн руб. Затраты на ликвидацию несанкционированного захоронения опасных химических отходов, превысили 18 млн руб.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела, насчитывающие 30 томов, были направлены в Балезинский районный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщает пресс-служба суда, до начала судебного разбирательства обвиняемыми было заявлено ходатайство об изменении территориальной подсудности дела в связи с тем, что обвиняемые и большинство свидетелей проживают за пределами Балезинского района. Однако Верховный суд УР отказал в удовлетворении данного ходатайства и оставил рассмотрение дела в Балезинском районном суде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter