Горят и падают

Горят и падают

16 апреля 2019, 11:19ОбществоPhoto: AFP
Пожары уничтожают памятники истории и архитектуры.

Сгорел во время реставрации

В ночь с 15 на 16 июня сгорел Нотр-Дам-де-Пари – шедевр мировой архитектуры, построенный в XII-XIII веках. Весь мир облетели кадры огромного столба дыма над одним из символов Парижа, миллионы людей по всему миру наблюдали за тем, как рушатся крыша и шпиль Собора Парижской Богоматери.

Video:Скриншот видео с youtube.com

«Мы пока не знаем причину, почему начался огонь. Мы знаем, что там проводились работы. И этот огонь связан с ними», - цитируют Новые Известия пресс-атташе Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма со ссылкой на РИА «Новости». И это пока все, что известно о причинах пожара в соборе, и если версия подтвердится, Нотр-Дам-де-Пари пополнит список мировых шедевров, пострадавших во время реставрационных работ.

Эти работы проводились, но не в том объеме, в каком было нужно. Посетители и спонсоры обеспечивали Собору Парижской Богоматери около 5 млн евро в год, 2 млн евро на содержание здания выделяло государство. Однако только на реставрацию витражей собора, горгулий и каменной кладки требовалось 100 млн евро. Французские эксперты сходились во мнении, что Виктор Гюго, своим романом буквально спасший Нотр-Дам-де-Пари, перевернулся бы в гробу, узнав, в каком состоянии он пребывает теперь.

Сколько стоит памятник?

7 млн евро – это около 500 млн рублей. Главный корпус Ижевского завода, конечно, с Собором Парижской Богоматери не сравнится, но даже на его реконструкцию этой суммы не хватило бы точно. В 2015 году на нее у Москвы просили 2,5 млрд рублей, которые за четыре года могли заметно подрасти. В какие деньги может обойтись реконструкция здания, имеющего для Ижевска такое же значение, какое собор для Парижа, точно сегодня никто не скажет, детальных исследований его состояния не проводилось.

Пожар, случившийся в башне Главного корпуса Ижевского оружейного завода в июле 2017 года, не стал для здания роковым еще и потому, что гореть внутри было нечему. Причиной пожара стали неосторожные действия с огнем неустановленных лиц, но как эти лица попали в «законсервированное» здание и что там делали, не сообщалось. В результате пожара рухнула колонна башни, до сих пор не восстановленная. Как «цинично» заявил глава Удмуртии Александр Бречалов, восстановление колонны «не является приоритетом для бюджета республики, потому что это невыполнимо».

Video:Скриншот видео youtube.com

Власти республики думают о «монетизации», но связывают с ней исключительно те площади, что находятся за зданием Главного корпуса. «Сам главный корпус – это огромные средства на реставрацию, на его содержание, там люди вряд ли что-то заработают», - заявил глава республики летом 2018 года.

До 2020 года

Меньше, чем через год, в апреле 2019 года, стало известно о том, что находящийся в федеральной собственности Главный корпус Ижевского оружейного завода передадут региону.

«Сегодня достигнуто соглашение с Росимуществом о передаче здания в безвозмездную аренду республике», - заявил 11 апреля советник главы Удмуртии по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский.

По его словам, глава региона поручил Центру развития дизайна и городской среды УР разработать концепцию оживления Главного корпуса.

«В ближайшее время мы обработаем рекомендации историков, культурологов, представителей образования, предпринимателей, а затем разместим материалы для общего обсуждения. Далее работа над визуализацией архитектурной концепции и научными изысканиями, которые должны дать информацию о текущем состоянии здания и возможности размещения там различных сервисов в будущем», - сообщил советник главы региона.

Проектно-сметная документация для реконструкции Главного корпуса должна быть готова к середине 2020 года. Ее отсутствие не дает проекту возможности попасть в федеральную адресную целевую программу. Концепцию развития Главного корпуса подготовят до сентября 2019 года.

Вся история с пожаром в Башне Ижмаша - в нашем сюжете.

Самый страшный пожар в Ижевске

случился 18 мая 1810 года.

Пожаром были уничтожены 172 частных дома, два казенных дома и церкви, в одной из которых, как сообщалось очевидцами, от сильного жара «растопился стотридцатипудовый колокол». Все пять улиц Нагорной части будущей столицы Удмуртии выгорели почти полностью.

«…пополудни в первом часу в здешнем заводе случился пожар внизу Базарной улицы в доме вдовы мастеровой женки Парасковии Добрыниной. Сей несчастный случай был при необыкновенном ветре и огонь распространялся с чрезвычайной скоростью».

Сгоревшие храмы Ижевска

1810 г. – сгорел храм Святой Троицы (1784), на месте которого сегодня стоит Свято-Михайловский собор Ижевска.

1810 г. – сгорела деревянная Троицкая церковь (1782), на месте которой построен Троицкий собор.

1810 г. – сгорела церковь Ильинская церковь, на ее месте построен Александро-Невский собор Ижевска.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter