Социологи: симпатии жителей России к Сталину достигли максимума

Социологи: симпатии жителей России к Сталину достигли максимума

16 апреля 2019, 14:01ОбществоPhoto: wikipedia.org
Свыше половины (51%) россиян положительно оценивают личность Иосифа Сталина. Суммарные оценки положительного отношения граждан страны к этой персоне достигли максимума за все годы исследований. Таковы данные опроса. который провели социологи «Левада центра».

В результатах исследования говорится, что в 2019 году суммарные положительные оценки россиян, предполагающие «восхищение», «уважение» и «симпатию» к Сталину, достигли максимальных значений за все годы исследований. Отмечается, что их высказывал каждый второй респондент, пишет RNS.

Как показал опрос, 4% граждан восхищаются Сталиным, 41% относится к нему уважительно. 6% испытывают симпатию. Около 26% выразили безразличное отношение, 6% заявили о неприязни или раздражении, 5% - о страхе, 3% - об отвращении или ненависти. Оставшиеся (1%) сказали, что ничего не знают об этой исторической фигуре. По данным опроса, 70% участников исследования считают, что Сталин сыграл положительную роль для страны, а 19% оценили его роль в развитии государства отрицательно.

Кроме этого, 46% жителей России считает в той или иной степени оправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху» (36% в апреле 2017 года), 45% полагают, что их нельзя ничем оправдать (49% в апреле 2017 года).

Опрос проводился методом личного интервью 21-27 марта текущего года. В нем приняли участие 1638 человек в 137 населенных пунктах, 50 регионах России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter