Для жителей Москвы работает выставка «Таймыр. Гений места»

Для жителей Москвы работает выставка «Таймыр. Гений места»

16 апреля 2019, 22:28ОбществоPhoto: newizv.ru
Жители и гости Москвы получили возможность посетить выставку "Таймыр. Гений места" во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства в Москве, организатором которой выступило Агентство развития Норильска при участии компании «Норникель» и Группы Интеррос.

По информации издания, "Новые известия" экспозиция посвящена жизни и уникальной культуре народов, проживающих на территории Арктики и природе данного региона.

На выставке можно увидеть долганские календари (паскаалы), ритуальные маски, предметы культа шаманов и прочие этнографические экспонаты, датированные XIX — начала XX веком. Эти предметы могут поведать о культуре нганасан, энцев, ненцев, долган и эвенков. Все они были предоставлены Таймырским краеведческим музеем.

Коллекция фотоснимков, акварели и эскизов, "полевых" записей этнографической экспедиции на Таймыр, состоявшейся в 1965 году, хранят воспоминания о быте, жизни и обычаях народов территории, материальную и духовную культуры. Многие из этих традиций уже были утрачены.

В начале экспозиции посетители выставки увидят бивни мамонта, которые предоставил Государственный Дарвиновский музей. Кости мамонтов и сегодня часто находят на Таймыре. Мастера резьбы по кости делают из бивней различные украшения, предметы быта и культа.

Нганасаны верят, что их предками являются птицы краснозобой казарки. Для этого народа цвета оперения птиц являются сакральными. Поэтому и для оформления экспозиции "Таймыр. Гений места" были использованы именно эти цвета.

Впервые костюм и коллекции нганасанских вещей были показаны в Санкт-Петербурге в 1907–1913 годах. Возможно именно эти предметы вдохновляли на Малевича, Филонова, Маркова, Бубновой, Розановой, Матюшина и других мастеров искусства.

Как и столетие назад, культура северных народов привлекает и современных художников и деятелей искусства. В центральном зале выставки развернута экспозиция творчества современных художников и сценографов.

Благодаря видеоинсталляции Милы Введенской «Формула белого пространства» посетители погружаются в древние шаманские обряды. А актеры-перфомеры Норильского заполярного театра драмы имени Маяковского демонстрируют строительство традиционного северного жилища - чума.

Но самую большую ценность имеют костюмы последних шаманов нганасан - Тубяку и Демниме Костеркиных, которые впервые выставляются не в Арктике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter