Неделя в Удмуртии: рассказы беженцев, паводок и новые выделенки: за и против

Неделя в Удмуртии: рассказы беженцев, паводок и новые выделенки: за и против
Неделя в Удмуртии: рассказы беженцев, паводок и новые выделенки: за и против
16 апреля, 08:45ОбществоФото: Коллаж
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 11 по 15 апреля.

О беженцах

В Ижевск 12 апреля прибыло 450 беженцев. На подъезде к Ижевску прибывших осмотрели, медики проверили температуру и протестировали всех на коронавирус. На вокзале к поезду прибыли 9 бригад скорой помощи, которым пришлось госпитализировать 12 человек.

У восьми прибывших отметили симптомы инфекционных заболеваний, у четверых - хирургические патологии, у двоих - осколочные ранения и переломы. У одной из женщин врачи заподозрили гангрену ног.

Остальных разместили в трех пунктах временного размещения - в санатории «Ижсталь», лагере «Березовая роща» и гостинице «Добрый кот». Там круглосуточно дежурят врачи, нуждающимся поставят прививки от инфекционных заболеваний.

Некоторые беженцы поделились первыми рассказами:

«Мы уже думали, что погибнем. Было очень тяжело. Наш дом разбомбили. Обстрелы, пули, мины... Это ад! Шли буквально по трупам. "Азовцы" привязывали людей в подвалах к батареям – использовали как живой щит. Нас спасли и вывезли ребята-кадыровцы. Они такие молодцы!» - рассказала одна из женщин.

В настоящее время ижевчане собирают в помощь прибывшим продукты, средства гигиены и бытовой химии, подгузники, корм для животных и канцтовары - шариковые ручки, тетради и карандаши.

Пункты сбора гуманитарной помощи работают по адресам: Наговицына, 9а, в нижнем храме Свято-Михайловского собора, в Службе гражданской защиты Удмуртии (Песочная, 17).

Плотины смывает

Аварийную плотину смыло в эту пятницу на пруду у деревни Порым Граховского района Удмуртии. Под угрозой оказался мост в Грахово через реку Адамку – в сторону села Заречного и Зареченский пруд, где пришлось срочно открывать аварийные шлюзы. В настоящее время, сообщили жители Заречного, гидросооружение справляется с прибывающей водой, угроза подтопления нескольких улиц села вроде бы миновала.

Как выяснилось, пруд в Порыме «ничейный». Плотина была в аварийном состоянии много лет. Минприроды вроде бы планировало принять на баланс этот пруд, но за многие годы это так и не было сделано.

Также в минувшее воскресенье в Вавожском районе Удмуртии запретили движение транспорта по Гуляевскому мосту из-за паводка. Как сообщил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, он все еще находится под водой.

Также премьер сообщил, что пик паводка в регионе ожидается в 20-х числах апреля. На многих реках региона уже идет ледоход, отмечен резкий рост уровня воды в Позими, Вале, Нылге.

Выделенка: за и против

На улицах Ленина и Промышленной в Ижевске до 1 июля проходит тестирование выделенных полос для общественного транспорта. Однако новшество понравилось не всем горожанам. Ситуацию прокомментировал мэр Ижевска Олег Бекмеметьев.

«Вот взять улицу Ленина. Здесь за день перевозится на автобусах порядка 35 тысяч горожан. И когда они стоят в пробках наряду с теми, кто едет на личном транспорте, то это вызывает возмущение и у этой части горожан. Понимаю прекрасно, у какой части горожан вызывает возмущение появление выделенных линий», - высказался мэр.

Однако главные споры идут из-за выделенки возле Ижевского механического завода. Для работников завода остро встал вопрос с парковкой автомобилей. Раньше они могли ставить свои автомобили вдоль дороги, а теперь вынуждены искать места в близлежащих дворах.

Заводчане предложили главе города убрать выделенку на этом отрезке. По их мнению, в час пик здесь не возникают большие пробки, поэтому от новшества можно отказаться. Олег Бекмеметьев не дал определенных ответов. Высказывалась также идея сделать стоянку на территории завода. Однако конкретных решений пока нет.

Диалога не вышло

Ежедневно жители Ижевска и Удмуртии пишут о выбоинах и ямах на дорогах региона. Граждане пробивают колеса и повреждают машины не только на трассах регионального назначения, но и на центральных улицах столицы, и поэтому сообщают чиновникам, где нужно срочно провести ремонт. Многие интересуются при этом, почему в Удмуртии дороги приходят в негодность с такой скоростью.

Видимо, поэтому глава региона предложил одному из критиков технологий ремонта дорог трудоустроиться в «Удмуртавтодор». «Если Вы знаете, как сделать лучше, и, что важно, имеете положительный опыт строительства дорог, то прямо завтра трудоустраиваем Вас в "Удмуртавтодор"», - написал Александр Бречалов.

А глава Ижевска Олег Бекмеметьев в ответ на жалобы на несколько проблемных участков дорог закрыл назойливому ижевчанину доступ к своей странице. Таким же образом поступили и администраторы официальной страницы администрации города во «ВКонтакте».

Напомним, ранее в эфире «Кофе с мэром» ижевский мэр признал, что этой весной масштабы разрушений на городских дорогах «очень серьезные», и сказал, что поступает очень много жалоб от горожан, на которые власти стараются «молниеносно реагировать». Видимо, блокировка самых назойливых подписчиков - как раз и есть одна из мер такого реагирования.

В это же время в соцсетях ижевчане пишут, что своими глазами видят, как дорожники заливают асфальтобетонную смесь прямо в лужи.

Эспланада в надежных руках?

Компания «Территория» по итогу конкурса займется ремонтом эспланады на Центральной площади от ул. К. Маркса до ул. Красной. За эти работы подрядчик получит 81,5 млн рублей из федерального бюджета по нацпроекту.

На объекте появится павильон, навесы, туалетный модуль, контейнерные площадки, бетонные скамейки. Закончить ремонт эспланады Центральной площади в Ижевске планируется в октябре. Когда ремонт будет завершен, для горожан устроят праздник.

Власти утверждают, что с этим подрядчиком проблем не будет, но полностью риски не исключают.

«Они знают объект, мы знаем этого подрядчика. На этой неделе планируется заключение муниципального контракта», - рассказал мэр города. - По ранее заключенным контрактам цена зафиксирована, и мы полагаем, что рисков и причин для беспокойства минимум. По текущим, заключаемым контрактам – риски присутствуют всегда, не исключаю, что какие-то сложности будут возникать».

Карточные домики

В Ижевске не перестают рушиться стены бараков, как карточных домиков. Этой весной обрушилась стена старого дома № 12 по улице 9-й Подлесной. Стоит отметить, что во время частичного обрушения стены жильцы дома спали, но грохот слышали.

Людям предоставили временное жилье в маневренном фонде Ижевска, в доме объявили режим «повышенной готовности». На объекте проводят восстановительные работы, а доступ в МКД ограничен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter