Россияне могут справиться со стелс-омикроном с помощью отечественных лекарств

Россияне могут справиться со стелс-омикроном с помощью отечественных лекарств
Россияне могут справиться со стелс-омикроном с помощью отечественных лекарств
16 апреля, 18:26ОбществоФото: pixabay.com
В России зафиксирован новый штамм коронавирусной инфекции — стелс-омикрон, который заразнее своих предшественников.

Новый штамм трудно распознать, поскольку он схож с сезонной ОРВИ. Среди симптомов отмечается температура, заложенность носа, боль в горле, кашель и озноб. Единственное, что его отличает, это бессонница и головная боль. Он опасен тем, что может поразить центральную нервную систему. Переболевшие в легкой форме рискуют получить осложнения на сердечно-сосудистую систему, почки, легкие и печень. Поэтому специалисты рекомендуют начинать лечение как можно раньше и не дожидаться результатов анализа ПЦР. При этом врачи должны назначить противовирусную терапию в первые 36 — 72 часа болезни, иначе она будет неэффективна. Об этом сообщает newizv.ru.

В РФ есть противовирусные лекарства российского производства. Они прошли все клинические испытания и доказали свою эффективность на практике. Их включили в методические рекомендации Минздрава России.

Как сообщает доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ Елена Малинникова, после долгих клинических исследований был выбран препарат фавипиравир, известный как «Арепливир». Препарат разрабатывался как противовирусный и способный подавлять действие вируса в организме человека. Данное лекарство можно применять как в ранний период заболевания, так и постковидный.

Фавипиравир прошел все требуемые испытания. Так, через десять дней после его приема у 44% больных полностью пропадали признаки болезни. А при стандартной терапии только десять процентов пациентов справлялись с болезнью. Также известно, что 90% инфицированных, которые принимали «Арепливир», через десять дней были переведены на амбулаторное лечение или полностью выздоравливали. Кроме того, благодаря этому препарату практически не поражались легкие.

Отмечается, что компания «Промомед» в феврале текущего года зарегистрировала препарат «Эсперавир». Он содержит уникальную молекулу молнупиравир. Его действие направлено на вирус. Молнупиравир встраивается в РНК вируса, вызывает ошибки в его строении и не позволяет ему дальше размножаться. Лечение данным препаратом составляет пять дней.

По данным клинических испытаний, оба препарата «Эсперавир» и «Арепливир» доказали свою эффективность в борьбе с разными штаммами коронавируса. При этом они эффективны и при гриппе, а также сезонных респираторных заболеваниях. Препараты подавляют размножение вируса и приводят к его гибели.

Важно незамедлительно начинать лечение при первых признаках заболевания. Как сообщает доктор медицинских наук, академик РАН Дмитрий Пушкарь, клинические исследования доказали, что раннее назначение лекарства гарантирует скорейшее излечение от коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter