Placeholder 1mi

В 23 районах Удмуртии введён особый противопожарный режим

16 мая 2011, 15:04Общество
Для обеспечения пожарной безопасности с 5 мая и до особого распоряжения в 23 районах введён особый противопожарный режим, который предусматривает запрет на использование открытого огня на территории районов.

Сегодня, 16 мая, на аппаратном совещании у Главы Удмуртии руководитель администрации президента и правительства УР доложил о мерах по предотвращению лесных пожаров в республике.

Приказом министерства лесного хозяйства с 29 апреля текущего года объявлено о начале пожароопасного сезона. Президентом УР утверждён сводный план тушения лесных пожаров на территории республики.

Для обеспечения пожарной безопасности с 5 мая и до особого распоряжения в 23 районах введён особый противопожарный режим, который предусматривает запрет на использование открытого огня на территории районов.

Министерство лесного хозяйства в настоящее время не даёт разрешений на использование лесных участков для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей. Работники лесничеств и автономного учреждения «Удмуртлес» переведены на круглосуточный режим работы, лесопожарные формирования и техника находятся в состоянии готовности к тушению лесных пожаров. Совместно с правоохранительными органами и органами пожарного надзора районов проводится наземное патрулирование мест отдыха с целью выявления нарушителей правил пожарной безопасности.

Для своевременного обнаружения очагов пожаров в 2011 году заключены контракты на выполнение работ по авиапатрулированию лесов. Так, в ходе 3-х вылетов воздушных судов было выявлено 2 лесных пожара и более 10 возгораний на сельхозугодьях, примыкающих к лесам.

В полном объёме выполнены мероприятия по противопожарному обустройству лесов. В том числе создано 194 км минерализованных полос и на 649 км выполнен уход за минерализованными полосами. На 142 га выполнено профилактическое выжигание сухих материалов. Проводятся работы по созданию противопожарных разрывов вокруг населённых пунктов и объектов экономики, примыкающих к лесам. Общая протяженность разрывов по республике 200 км, срок завершения работ – 1 июня текущего года.

По состоянию на 13 мая в лесах республики зафиксировано 11 лесных пожаров на площади 1,4 га, средняя площадь одного пожара 0,13 га.

Кроме того, пожарные формирования автономного учреждения «Удмуртлес» 29 раз выезжали на тушение полевых пожаров общей площадью 113 га с привлечением 307 человек и 70 единиц спецтехники. Очаги возгораний ликвидированы в день обнаружения.