Число пострадавших от клещей в Удмуртии достигло почти 2 тысяч

Число пострадавших от клещей в Удмуртии достигло почти 2 тысяч

Число пострадавших от клещей в Удмуртии достигло почти 2 тысяч

16 мая 2013, 14:39
Общество
В Удмуртии с начала сезона уже 1990 человек обратились с жалобами на присасывание клещей.

На сегодняшний день уже 1990 жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей – такие данные публикует управление Роспотребнадзора по УР. Это на тысячу меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Но при этом две трети пострадавших «подцепили» клещей за последнюю теплую неделю – еще на 8 мая число укушенных было менее 750 человек.

В числе пострадавших на сегодняшний день - 410 детей. Среди жителей города Ижевска зарегистрировано 148 случаев присасывания клещей.

По результатам лабораторных исследований клещей, доставленных населением в лаборатории, 14% из них заражены вирусом клещевого энцефалита, в 47% случаев в клещах обнаружены боррелии, в 22,3% эрлихии, 10,7% заражены анаплазмозом.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в УР в целом 89% клещей инфицированы возбудителями клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза. То есть только каждый 10 клещ не представляет опасности. При этом 1% клещей инфицированы всеми 4 инфекциями, 10 % - 3 инфекциями.

За минувший год в республике зафиксировано 87 случаев заражения энцефалитом, в том числе семь – у детей. Специалисты не рекомендуют посещать лес в период активности клещей без острой необходимости.

Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресам:

г. Ижевск, ул. Ленина, 106
г. Глазов, ул. Кирова, 27а
г. Сарапул, ул. Азина, 29
г. Воткинск, ул. Свердлова, 11
г. Можга, ул. Ленина. 8
п. Ува, Советская, 7
п. Игра, ул. Труда, 17.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter