Минувший отопительный период стал самым длинным в Ижевске за последние 20 лет

Минувший отопительный период стал самым длинным в Ижевске за последние 20 лет

Минувший отопительный период стал самым длинным в Ижевске за последние 20 лет

16 мая 2013, 13:14
Общество
Теплоэлектростанции филиала «Удмуртский» ТГК-5 и компания «Удмуртские коммунальные системы» подвели итоги отопительного сезона 2012-2013 гг. на территории своей ответственности – в городах Ижевске и Сарапуле.

Теплоэлектростанции филиала «Удмуртский» ТГК-5 и компания «Удмуртские коммунальные системы» успешно завершили прохождение отопительного сезона 2012-2013 гг. на территории своей ответственности – в городах Ижевске и Сарапуле - и активно вошли в процесс подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

Прошедший отопительный сезон оказался рекордно длинным за последние 20 лет. Ижевск отапливался 241 день (с 14 сентября по 12 мая), Сарапул 235 дней (с 13 сентября по 6 мая). Между тем по сравнению с прошлым отопительным сезоном, только что завершившийся проходил в более мягких климатических условиях. Максимальная температура теплоносителя, подаваемого в теплосети городов, составила 111° С, и была зафиксирована 22 декабря 2012г. при среднесуточной температуре наружного воздуха –23° С. Максимальная тепловая нагрузка на станции была зарегистрирована тогда же, 22 декабря, и в сумме по филиалу составила 1252 Гкал/ч.

В целом за осенне-зимний период 2012-1013 гг. выработка электроэнергии теплоэлектростанциями Филиала составила более 2 млн. кВтч, отпуск тепла с тепловых коллекторов - 4 млн. 335 тыс. гигокалорий.

Главный же итог и показатель отопительного сезона 2012-2013 – безаварийность работы энергетиков. Сотрудники ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ не допустили сбоев в работе генерирующего оборудования, влияющих на теплоснабжение потребителей, а специалисты «Удмуртских коммунальных систем», ликвидируя повреждения на сетях отопления и горячего водоснабжения в условиях низких температур, не превышали нормативные сроки. Общее количество повреждений на сетях ГВС и отопления, которые были выявлены и устранены за отопительный период, не превышает показатели прошлого года, это значит, что подготовка сетей к зиме была проведена качественно.

«Мы довольны итогами этого отопительного сезона, - отметил главный инженер Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Александр Толстиков. – Предприятие успешно обеспечило необходимый уровень надежности работы ТЭЦ и тепловых сетей, и в полном объеме выполнило обязательства по поставке тепловой и электрической энергии перед потребителями. А именно надежность и безаварийность являются основными показателями качества нашей работы»

Сейчас на теплоэлектростанциях Филиала развернулась ремонтная кампания по подготовке к следующему осенне-зимнему сезону. В нынешнем году ремонту и диагностике подвергнутся 29 единиц основного генерирующего оборудования, семь из которых пройдут капитальный и средний ремонт. С окончанием отопительного периода и снижением тепловых нагрузок на электростанции, начались основные крупные и длительные ремонтные работы, которые продлятся до начала октября. Ижевскую ТЭЦ-1 ожидают капитальный ремонт турбогенератора №2 мощностью 12 МВт, и капремонт энергетического котла №8, одного из самых старых на ТЭЦ, производительностью пара 100 тонн/час. На Ижевской ТЭЦ-2 в капитальный ремонт с 15 апреля выведена турбогенератор № 1 мощностью 60 МВт. Летом капитальному ремонту на ТЭЦ-2 также подвергнется котел №3 производительностью пара 420 тонн/час. На Сарапульской ТЭЦ капитальный ремонт пройдет энергетический котел №4, работы на нем начались 15 мая.

В «Удмуртских коммунальных системах» летняя ремонтная компания началась еще до окончания отопительного сезона - в апреле, без отключения потребителей от тепла и горячей воды.

В этом году теплоснабжающее предприятие запланировало отремонтировать 22 участка на магистральных сетях и 19 - на квартальных. Самые значимые для системы теплоснабжения Ижевска ремонты пройдут на магистралях, расположенных вдоль улицы 10 лет Октября и на перекрестке с ул. Автозаводской. Здесь заменят участки трубопроводов с большими диаметрами 900 и 1200 мм. Данные работы будут проходить без отключения потребителей от ресурса. Их результат почувствуют жители Устиновского и Октябрьского районов Ижевска, у них значительно улучшится режим теплоснабжения. В Сарапуле в этом году продолжится строительство циркуляционной системы горячего водоснабжения.

В ремонтах на квартальных трассах упор будет сделан на трубопроводы, пролегающие в Октябрьском районе Ижевска. По результатам гидравлических испытаний и диагностики прошлого года он оказался самым проблемным по количеству порывов и степени изношенности трасс.

Таким образом, Удмуртский филиал ОАО «ТГК-5» к началу следующего отопительного периода 2013-2014 гг. планирует обеспечить максимальную надежность системы теплоснабжения Ижевска и Сарапула и ее готовность к несению максимума температурных нагрузок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter