Удмуртия участвует в III Международном съезде региональных операторов

Удмуртия участвует в III Международном съезде региональных операторов

16 мая 2019, 14:38ОбществоPhoto: vk.com/regoperatorudmurtia
В Уфе начал работу III Международный съезд регоператоров в сфере обращения с отходами.

В крупнейшем отраслевом мероприятии участвует руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии Иван Маринин, сообщается в группе предприятия в социальной сети ВК.

Съезд организует Ассоциация «Чистая страна», он проходит при поддержке Минприроды России. В Башкортостан на два дня приехали представители регоператоров со всей России, предприятий отрасли обращения с отходами, производители техники, федеральные и региональные власти, а также сотрудники профильных зарубежных организаций.

На съезде обсудят первые итоги реформы обращения с отходами, стартовавшей в стране 1 января 2019 года, особенности и проблемы перехода на новую систему обращения с ТКО, необходимость государственной поддержки проектов в этой сфере.

- Сейчас все регионы России переживают непростой переход на новую систему обращения с отходами. И съезд для нас, регоператоров, это возможность озвучить и обсудить проблемы, с которыми мы столкнулись на старте реформы, - говорит Иван Маринин, руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии.

Иван Маринин ведет переговоры с компанией Europress Group Oy (Финляндия) – мировым лидером в производстве пресс-компакторов, прессов и другого оборудования для утилизации отходов. У этой компании Региональный оператор ООО "Спецавтохозяйство" уже закупал 15 пресс-компакторов. Стоят они в районах Удмуртии, позволяют экономить на транспортировке отходов за счёт увеличения их плотности: встроенный пресс сжимает мусор и за один рейс техника увозит большее кол-во мусора на полигон.

Главная тема предстоящего съезда – как устранить выявленные после запуска реформы пробелы в федеральном отраслевом законодательстве. В частности, требует усовершенствования процедура отбора регоператоров. Вместе с тем, необходимо пересмотреть и порядок лишения компаний этого статуса, поскольку из-за низкой собираемости платежей и недополучения валовой выручки такая перспектива угрожает многим регоператорам.

Также эксперты «Чистой страны» считают важным уточнить ряд формулировок в нормативных правовых актах для их однозначной трактовки.

В ходе круглого стола обсудят право собственности на ТКО. Первые лица региональных ведомств, курирующие реализацию реформы, рассмотрят особенности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах, а сотрудники органов тарифного регулирования – тарифную кампанию на 2020 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter