В Ижевске проверяют качество продуктов, поставляемых в детские сады

В Ижевске проверяют качество продуктов, поставляемых в детские сады

16 мая 2019, 15:33ОбществоPhoto: «Честные продукты – детям»
15 мая в столице Удмуртии начались проверки в рамках проекта «Честные продукты – детям», проводимого УРОО «Союз потребителей Удмуртии», городской администрацией и Общественной палатой Ижевска.

В первую очередь принято решение проверить молочную продукцию. Представители рабочей группы посетили пять детских садов Ижевска – по одному в каждом районе города.

Комиссия отобрала пробы молока, сливочного масла, творога, сметаны, сыра и йогурта от разных производителей и поставщиков. Все отобранные позиции были специальным образом упакованы, промаркированы, помещены в термоконтейнеры для передачи в лабораторию. По каждой пробе был составлен соответствующий акт, копии актов представители комиссии передали заведующим садами. Отбор производили в местах хранения продуктов.

Проверять молочную продукцию на жирность, наличие антибиотиков и микроорганизмов, а также по ряду других показателей будут в аккредитованной лаборатории в Казани.

– Проект «Честные продукты – детям» – хорошее подспорье для работников садов. Внешний вид, запах, вкус, соответствие накладным и обязательным документам, – все это мы проверяем, а вот на химический состав нам не отследить. Как правило, в рамках производственного контроля мы это делаем, но обычно только раз в год, причем проверяются не продукты, а готовые блюда. А ведь каждый заведующий, каждый воспитатель заинтересован, чтобы их воспитанники получали только самое лучшее, – комментирует Елена Глухова, главный специалист-эксперт Управления образования администрации Ижевска.

– После анонсирования проекта мы получили отклики от родителей с просьбами проверить в садах то или иное блюдо, которое не нравится их детям. Хочу обратить особое внимание: этот проект не про невкусно приготовленную тушеную капусту или кашу. Задача нашего проекта – проверить продукты на соответствие ГОСТам, выявить продукты-фальсификаты, чтобы защитить детей от некачественных продуктов со стеринами и антибиотиками, – поясняет Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска. – По итогам проекта, если будут выявлены нарушения, мы сформируем предложение об изменениях системы проведения тендеров по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения республики. И направим его через Общественную палату Удмуртии в Госсовет УР для создания законодательной инициативы.

– Не первый год в Удмуртии реализуется проект «За честные продукты», в рамках которого на экспертизу отбираются продукты из магазинов крупных торговых сетей, – прокомментировала София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии». – За это время удалось добиться ощутимого результата: фальсифицированных продуктов в магазинах стало значительно меньше. Но производители фальсификата по-прежнему работают, куда же они сбывают некачественный товар? Мы не исключаем, что часть его может идти и в бюджетные учреждения. Чтобы это проверить, теперь мы участвуем в новом проекте «Честные продукты – детям», который призван повысить качество поставок продуктов питания в детские сады.

Результаты проверки станут известны через месяц. В дальнейшем планируется проверить качество хлебобулочных изделий и овощей.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter