Неделя в Удмуртии: иск о бездействии главы, первые по летальности и доходы депутатов

Неделя в Удмуртии: иск о бездействии главы, первые по летальности и доходы депутатов

16 мая , 08:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
О главных событиях в Удмуртии за неделю с 11 по 15 мая.

Первые по летальности

За пять рабочих дней в Удмуртии выявили еще 27 случаев заражения коронавирусной инфекцией. В начале недели, 11 мая, в республике было зарегистрировано 395 зараженных. К пятнице число больных достигло 422 человек.

За неделю количество выздоровевших выросло со 137 до 190.

Также зафиксировано два новых летальных случая: 13 мая скончалась 87-летняя женщина, а 15 мая умер 54-летний мужчина с диагнозом «коронавирус».

11 мая Удмуртия стала первой по летальности среди всех регионов России по COVID-19 с показателем 3,08%.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ужесточение контроля

12 мая глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал о новых мерах усиления контроля за соблюдением самоизоляции.

В республике теперь предприниматели могут не обслуживать клиентов без масок. Руководители организаций обязаны обеспечить своих сотрудников масками в полном объеме.

Также Бречалов сообщил об усилении контроля за въезжающими и ужесточении масочного режима.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Все мы обязаны носить средства индивидуальной защиты, а именно маску в магазинах, общественном транспорте, в общественных местах», — сказал Бречалов.

Открытые парки, музеи, магазины

Несмотря на ужесточение мер контроля, в Удмуртии с 14 мая открылись парки, скверы, зоопарк и музеи. Открытие общественных пространств прокомментировал гендиректор «Парков Ижевска» Сергей Буторин. Также чиновник рассказал, что в этом сезоне поднимется цена билетов на теплоходы.

Также с 14 мая в Удмуртии разрешено заниматься спортом на стадионах, теннисных кортах, лыжероллерных трассах, тропах здоровья и беговых дорожках. Время для занятий продлили до 21:00.

Photo:Медиахолдинг1Mi

С этой же даты разрешили открыться непродовольственным магазинам, за исключением Ижевска и поселка Новый в Воткинском районе, в котором объявлен карантин. В Ижевске можно работать лишь тем непродовольственным точкам, чья площадь не превышает 400 кв. метров.

Больше коек!

В Удмуртии планируют увеличить коечный фонд еще на 565 мест до июня текущего года. Койки для зараженных коронавирусом появятся в районных больницах в Воткинске, Глазове, Можге, Сарапуле, Киясово и Балезино. 315 койко-мест будут обеспечены кислородом.

В настоящее время в республике уже развернуто 935 коек для больных COVID-19 в пяти медицинских учреждениях Ижевска и Завьяловского района.

Роженица с коронавирусом

В Воткинске у одной из рожениц обнаружили коронавирусную инфекцию. После получения результата анализа женщину перевели в больницу в Завьяловском районе, сам роддом закрыли.

«Сразу после диагностирования инфекции женщину перевели в Завьяловскую районную больницу на специфическую терапию. Ребенок здоров и не нуждается в лечении. Его переведут в роддом № 5 под наблюдение врачей», — прокомментировал случай министр здравоохранения УР Георгий Щербак.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Отмена экзаменов и последние звонки

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова рассказала о возможном проведении последних звонков в онлайн-формате.

Также стало известно, что ученики 9-х классов не будут сдавать обязательные экзамены по русскому языку и математике. Оценки в аттестат им выставят по итогам года.

Для 11-классников сроки сдачи ЕГЭ перенесут с 8 июня на более поздний период. В связи с этим в Удмуртии очные консультации по ЕГЭ также перенесут.

Выпускники, которые не планируют поступление в высшие учебные заведения, могут получить аттестаты с оценками, которые сформировались по итогам года.

Депутатские доходы

На минувшей неделе депутаты гордумы Ижевска опубликовали свои доходы за прошлый год. Самым богатым оказался бизнесмен Михаил Молоков, его доход составил 43,65 млн рублей (принадлежащее депутату ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в Пермском крае, владельцем и бенефициаром является Михаил Молоков).

Вторую позицию в рейтинге народных избранников занял гендиректор ООО «СУ-18» Сергей Шишкин (по данным СПАРК-Интерфакс, Сергей Шишкин является директором и бенефициаром ООО «СУ-18»). На третьем месте оказался Сергей Сурнин, председатель комиссии по ЖКХ, финансовый директор ООО «Красстрой». Один из чиновников, Захар Милостивенко, ничего не задекларировал.

Бездействие Бречалова

Юрист и общественный деятель Ия Боронина планирует оспорить в суде действия главы Удмуртии Александра Бречалова. Активистка уже подала иск в Верховный суд республики с требованием признать незаконным совершенное главой республики Александром Бречаловым бездействие.

Истец считает, что постановления главы Удмуртии предполагают нарушение прав жителей на труд, на вознаграждение за труд и права на защиту от безработицы без какой-либо компенсации со стороны органов власти.

Дело о поджоге

Дмитрий Царенко, известный как Дмитрий Морозов, стал фигурантом дела по факту попытки поджога приемной партии «Единая Россия». Организатора митингов в Ижевске вызвали на допрос. Как сообщил Дмитрий корреспонденту Udm-Info, задержанный по данному делу назвал его фамилию.

Также, по информации телеграм-канала «Очки Бречалова», на допрос был вызван первый секретарь удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров.

Конец гарантии

Photo:Пресс-служба регионального отделения ОНФ в УР

В Ижевске у некоторых дорог истек срок гарантии. Активисты ОНФ объехали дороги, отремонтированные в 2015 и 2016 годах.

Комиссия оценила состояние проезжей части на улице К. Маркса в районе перекрестка с улицей Красногеройской, на улице К. Либкнехта и на улицах Чугуевского и Пушкинской. На дорогах выявлены дефекты — колейность, трещины и просадки колодцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter