Для шумных соседей могут ввести драконовские штрафы

Для шумных соседей могут ввести драконовские штрафы

16 июля , 16:06ОбществоPhoto: pxhere
Штрафы для шумных соседей в размере до 50 тыс. рублей предусматривают поправки в Жилищный кодекс. Депутаты рассмотрят поправки на осенней сессии Госдумы.

Штрафы для шумных соседей могут составить до 50 тыс. рублей, если на осенней сессии Госдума примет поправки в Жилищный кодекс. Поправки предусматривают соблюдение жильцами многоквартирных домов тишины (в ночное время), а также ряд других требований. Штрафы за их несоблюдение могут больно ударить по карманам нарушителей, сообщают «Новые известия».

По словам авторов поправок, в настоящее время собственники жилья практически не несут ответственности за покой соседей.

«Некоторые регионы устанавливают правила на своих территориях, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет», - заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Поправки определяют конкретные нарушения требований к уровню шума. Днем предельным уровнем является отметка в 55 децибел, ночью – 45. В соответствии с законопроектом, шумом будут считаться звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении и которые явно слышны и вне помещения.

В Удмуртии, напомним, в прошлом году принят региональный «закон о тишине». До его принятия ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время регулировалась статьей закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Республиканский «закон о тишине» установил, что нарушение тишины и покоя граждан не допускается с 22.00 до 8.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни. В это время не допускается использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, а также крики, свист, стук, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter