Мэр Норильска: эпидемиологическая ситуация может катастрофически усугубиться

Мэр Норильска: эпидемиологическая ситуация может катастрофически усугубиться

16 июля , 20:56ОбществоPhoto: pxhere.com
Мэр Норильска Ринат Ахметчин уличил власти Красноярского края и управление Роспотребнадзора в умышленном искажении статистических данных по инфицированным коронавирусом. Он заявил, что в регионе не противостоят распространению инфекции.

Так, Ахметчин в своем письме, адресованном Александру Уссу и председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову, сообщил о том, что с конца марта в городском округе только лабораторно зафиксировано восемьсот тридцать два случая заражения. Вместе с тем, по данным Министерства здравоохранения и регионального Роспотребнадзора, подтвержденных случаев в Норильске лишь двести девяносто три.

"Новые известия" пишут, что Ахметчин акцентирует внимание на данных, в соответствии с которыми сейчас на дому лечатся восемьсот семьдесят четыре человека, двести двадцать три пациента с тяжелой формой пневмонии находятся в стационарах. Преимущественное число пациентов не попали в официальную статистику, поскольку не прошли тест на коронавирус в результате повышенной загруженности больниц.

Со слов мэра, в городе в пять раз возросло количество случаев внебольничной пневмонии. Отмечается острая нехватка врачей и персонала, среди медиков все больше заболевших. Кроме того, в регионе не хватает бригад скорой помощи, коечный фонд практически на нуле. В ожидании приема медиков пациенты часами сидят в коридорах больниц и поликлиник. Органы местного самоуправления Норильска не раз просили краевые власти о помощи, однако им лишь указывали на «неправильное лечение».

Отмечается, что к сентябрю в Норильск из отпусков вернется практически треть городского населения. Подобного рода положение, считает Ахметчин, только усилит пандемию. Однако в Минздраве Красноярского края продолжают отмечать «уменьшение числа первичных пациентов с респираторными симптомами, повышенной температурой тела и иными признаками, которые не исключают наличие COVID-19, а также внебольничными пневмониями». В ведомстве также заявляют о своевременном оказании медпомощи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter