Владелец ТМ «Слобода» и Altero показывает стремительное падение

Владелец ТМ «Слобода» и Altero показывает стремительное падение

16 июля , 18:29ОбществоPhoto: pxhere.com
У группы компаний «ЭФКО», которая является главным импортером пальмового масла в Россию, стремительно падает прибыль.

По итогам 2019 года совокупная чистая прибыль трех основных компаний ГК ушла в минус. Падение финансовых показателей объясняется отказом крупных производителей пищевых продуктов использовать пальмовое масло из Индонезии.

Так, чистая прибыль «Эфко Пищевые ингредиенты» составила лишь 13 миллионов рублей, тогда как в 2018 году эта цифра превышала 355 миллионов. Также на 4,9 миллиардов рублей упал оборот компании и себестоимость продаж. Если в 2018 года она достигала 17,9 миллиардов рублей, то в 2019 году составила лишь 13,4 миллиардов рублей. Об этом сообщает atas.info.

Что касается чистой прибыли АО «Эфко», которая также входит в группу, то она в прошлом году снизилась до 1,6 миллионов рублей, тогда как в 2018 году была равна 43,4 миллионов рублей. При этом убыток главного актива ГК «ЭФКО» ООО «Пищевые ингредиенты» в прошлом году составил около 36 миллионов рублей, а его прибыль сократилась на 160 миллионов.

По мнению экспертов, негативная динамика показателей компании объясняется отказом крупных производителей пищевых продуктов использовать пальмовое масло, которое «ЭФКО» доставляет из Индонезии.

Судя по результатам журналистских расследований, в импортируемом ГК «ЭФКО» индонезийском масле содержатся глицидиловые эфиры, которые относятся к канцерогенам. При этом их концентрация часто в 10 раз превышает допустимую норму.

Летом 2019 года были внесены изменения в единые санитарные требования по качеству пальмового масла. Теперь максимально допустимая концентрация глицидиловых эфиров в таком масле должна составлять не более одного миллиграмма на один килограмм сырья. Соответствующие изменения должны вступить в силу во второй половине 2020 года.

В Евросоюзе такие нормы уже действуют, поэтому продукция, созданная на основе импортируемого ГК «ЭФКО» сырья, не сможет попасть на европейский рынок.

Для соответствия новым санитарным нормам ГК «ЭФКО» предстоит переоборудовать производственные площадки, что обойдется в четыре миллиарда рублей. Компания планирует купить аналитическое оборудование и комплектующие и оборудовать ими свои предприятия, чтобы они могли контролировать содержание глицидиловых эфиров. Все производственные площадки ГК будут модернизированы.

На сегодняшний день у ГК «ЭФКО» имеется 16 заводов, которые используют индонезийское сырье и производят свою продукцию, которая поступает в магазины под брендами «Слобода», Altero, майонезный соус «Пикник», маргарин «Добавкин». В России компания занимается производством майонезов, растительного масла, а также йогуртов под торговой маркой «Слобода».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter