Posted 16 сентября 2019,, 14:11

Published 16 сентября 2019,, 14:11

Modified 17 октября 2022,, 14:22

Updated 17 октября 2022,, 14:22

Альфа-Банк создал первый в России блокчейн-сервис для управления ликвидностью

16 сентября 2019, 14:11
АО «Альфа-Банк» и X5 Retail Group был создан первый в Российской Федерации блокчейн-сервис управления ликвидностью.

Новый сервис получил название Distributed Treasury and Cash Management (DTCM). Он стоит на блокчейн-платформе Waves. Блокчейн-сервис управления ликвидностью позволит корпоративным клиентам управлять банковскими счетами, платежами, кредитными и депозитными продуктами, пулом ликвидности и взаимодействовать с прочими сервисами внутри банковского холдинга, информирует Newsnn.ru.

По словам главы центра разработки инноваций «Альфа-Банка» Дениса Додона, пользователь сервиса фактически получает возможность «создать банк» внутри банка. Он сможет пользоваться его инструментами, которые полностью кастомизирует под себя. При этом участия самого банка не потребуется. Принцип работы площадки сравним с облачными сервисами, «сдающими в аренду» всю мощь своего сервера.

Издание ComNews информирует, что DTCM - это, по сути, бизнес-приложение, объединяющее прорывные технологии, такие как открытый банкинг и API, а также технологию распределенного реестра и смарт-контракты.

Пользователь блокчейн-сервиса управления ликвидностью получает в свое распоряжение полный набор автоматизированных опций. С их помощью можно менять лимит счетов, время сбора денег, изменять настройки, вести электронный документооборот и подстраивать под себя все процессы с денежными операциями, отметил Денис Додон.

Решения, которые сейчас представлены на рынке, позволяют лишь отправлять распоряжения в банк и не более. Используя DTCM можно связать любые процессы и приложения в единую синхронную систему. Последняя создана на основе индивидуальных потребностей и пожеланий корпоративного клиента «Альфа-Банка». Приложение не имеет привязки к самому банку. Пользователь волен самостоятельно выбирать IT-провайдера, а также нужные ему банковский продукт и тариф.

Глава центра разработки инноваций «Альфа-Банка» рассказал о главных преимуществах DTCM. Так, меняя настройки, можно без особых доработок соединяться с программным пакетом ERP, проводить цифровой документооборот с банком и подключать несколько банков в одну систему. Все это заметно сокращает операционные издержки. Пользователи теперь могут внедрять управление расчетами в центр управления расчетами группы, управлять казначейским опционалом и многое другое.

Денис Додон уверен, что новое приложение станет востребованным. DTCM идеально подойдет бизнесу с большим числом юридических лиц или ДЗО с разными счетами в одной структуре. Речь идет об управляющих и строительных компаниях, трастовых организациях, вертикально интегрированных холдингах, многочисленных государственных компаниях и прочих фирмах, которые желают получить сервисы согласно принятой бизнес-логике.

Конкуренты «Альфа-Банка» по достоинству оценили его желание развиваться и внедрять технологические новинки. Например, глава управления развития дистанционных каналов корпоративного бизнеса ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Бурашников сообщил, что его структура пока лишь на стадии разработки похожего на сервис «Альфа-Банка» и X5 Retail Group приложения. Финансист заверил, что «Промсвязьбанк» внимательно следит за развитием технологий распределенных реестров. Делается это пока только со стороны.

Директор по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев присоединился к словам Дмитрия Бурашникова. Он лишь добавил, что разработка прорывного сервиса является демонстрацией того, насколько банки и крупный бизнес стремятся к реализации кейсов на базе блокчейна. Большую важность здесь имеет не рыночная конъюнктура, а движущий мотив - желание подобрать эффективное бизнес-решение.

"