Очереди в поликлиниках, сокращение населения Удмуртии и когда дадут тепло: итоги дня

Очереди в поликлиниках, сокращение населения Удмуртии и когда дадут тепло: итоги дня
Очереди в поликлиниках, сокращение населения Удмуртии и когда дадут тепло: итоги дня
16 сентября, 19:23ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
В связи с подъемом заболеваемости коронавирусом поликлиники Удмуртии усиливают кадрами. За семь месяцев года население региона сократилось на 3582 человека. Тепло во все дома Ижевска запустят, когда установится «нормативная» погода. Udm-info подводит информационные итоги пятницы, 16 сентября.

Ковид на подъеме

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом и ростом обращений к врачам власти Удмуртии усиливают кадрами прием в поликлиниках.

«Чтобы сократить очереди, мы уже сейчас выводим дополнительных врачей и ординаторов», - написала в соцсетях вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук.

«При появлении симптомов ОРВИ нужно обратиться к врачу, вам должно быть проведено ПЦР или ИХА-исследование. Можно вызвать доктора на дом или самостоятельно прийти в поликлинику. Если ковид подтвердился, то в течение минимум 7 дней нужно соблюдать режим самоизоляции даже при отсутствии симптомов заболевания. Лечение длится 7 и более дней, в зависимости от тяжести и возникающих осложнений. После выздоровления повторно сдавать ПЦР-тест не нужно!» - пояснила Эльвира Пинчук.

При возникновении вопросов или острых ситуаций граждане могут звонить и писать по следующим контактам: 8 (3412) 22-00-66 (минздрав Удмуртии), 8 (800) 100-24-47 (горячая линия для пациентов с коронавирусом), аккаунты вице-премьера Эльвиры Пинчук в соцсетях и «Телеграме», аккаунт и. о. министра здравоохранения Натальи Якимовой, аккаунты минздрава Удмуртии и медицинских учреждений во «ВКонтакте», там же указаны номера главврачей для общения через «Ватсап».

По информации минздрава Удмуртии, за последние сутки выявлено 1005 новых случаев заболевания. В республике в настоящее время циркулирует штамм «омикрон», который переносится гораздо легче других вариаций ковида, 96% заболевших переносят его в легкой или бессимптомной форме, и лишь 0,1% заразившихся болеют тяжело. Однако, несмотря на легкое течение болезни, ковид опасен осложнениями на сердце и сосуды.

На сегодня в шести ковид-центрах развернуто 560 коек, из них занято более 300.

Нас мало, и нас все меньше

По данным Удмуртстата, за 7 месяцев 2022 года население республики сократилось на 3582 человека. За 7 месяцев 2021-го - на 3752 человека.

На 1 января 2022 года число постоянного населения Удмуртии составляло 1484,5 тыс. человек. В это число входит 984,1 тыс. горожан, 500,3 тыс. сельских жителей.

С за семь месяцев года родилось 7439 малышей (на 690 меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Умерли 10 949 человек (на 1122 меньше). Среди умерших 31 младенец (на 6 меньше).

Прибыло в регион 7765 человек, выбыло - 7837. Миграционная убыль составила 72 человека.

За 7 месяцев зарегистрировано 3948 браков (меньше на 416). Распалось 3156 семей (на 60 меньше, чем в прошлом году).

Пока тепло - тепла не будет

Централизованно включать отопление во всех МКД Ижевска пока не позволяет температурный режим.

Как сообщил во время прямого эфира в соцсетях мэр города Олег Бекмеметьев, все дома в Ижевске технически готовы к запуску тепла. Но не перейден погодный порог для централизованного подключения к системам отопления – когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней держится на отметке +8 градусов и ниже.

«На прошлой неделе в течение двух суток кряду среднесуточная температура воздуха была ниже +8 градусов, и мы были готовы, что уже вот-вот будем по нормативу включать тепло во всех домах. Но вот сейчас температура пошла в плюс, и мы ждем потепления», - рассказал глава Ижевска.

Градоначальник напомнил, что запустить тепло досрочно собственники МКД могут решением общего собрания дома. По такому заявительному принципу в городе подключено к отоплению 60 домов из 3,5 тыс.. В остальных домах тепло будут включать по погодному нормативу, и не в один день.

«Подать за один день тепло во все объекты технически невозможно. У нас в Ижевске одних только многоквартирных домов 3,5 тысячи. Но у нас с энергетиками есть четкая схема, которая позволяет весь город подключить за 7 дней при двух условиях. Первое – согласие собственников МКД на запуск тепла в доме, второе – отсутствие аварийных ситуаций на сетях и в самих домах», - сказал Бекмеметьев.

Напомним, многие горожане просили включить отопление в квартирах, а также жаловались на плохую подготовку «управляек» к запуску тепла – в некоторых домах система все еще не готова к подаче теплоносителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter