Прогноз по мышиной лихорадке на 2007 год в Удмуртии неутешителен

Прогноз по мышиной лихорадке на 2007 год в Удмуртии неутешителен

Прогноз по мышиной лихорадке на 2007 год в Удмуртии неутешителен

16 октября 2006, 19:05
Общество
В 2007 году в Удмуртии может произойти всплеск заболеваемости мышиной лихорадкой и других заболеваний, переносимых грызунами.

9 октября в ходя селекторного совещания с территориальными органами главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что численность грызунов в РФ значительно превышает эпидемиологически приемлемый показатель - 0,5 особи на 1000 м2. Однако он отметил, что Удмуртия выделяется среди других субъектов страны значительным объемом санитарно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий. Тем не менее, по данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР, численность грызунов в Удмуртии превышает эпидемиологически приемлемый показатель. Заселенность объектов грызунами колеблется от 0,6 до 9 особей на 1000 м2 площади.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, проблема борьбы с грызунами в Удмуртии приобретает особую актуальность еще и потому, что на территории республики существуют высокоактивные природные очаги геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), переносчиками и хранителями которой в природе являются грызуны. Заболеваемость населения в Удмуртии одна из самых высоких в РФ, в 1-1,5 раза превышает показатель по Приволжскому округу и 5-20 раз – по России.

Прогноз на 2007 год неблагоприятный, возможна активизация природных очагов инфекций, осложнение эпизоотической обстановки и, как следствие, рост заболеваемости населения, наблюдающиеся в республике каждые 3-4 года. Последний пик заболеваемости ГЛПС регистрировался в 2004 году, когда переболело 1992 человека. Кроме этого в Удмуртии регистрируются и другие заболевания людей, переносимые грызунами: лептоспироз, псевдотуберкулез, листериоз, не исключается вероятность возникновения заболеваний туляремией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter