Энергетики Удмуртии напоминают об опасности зон ЛЭП

Энергетики Удмуртии напоминают об опасности зон ЛЭП

Энергетики Удмуртии напоминают об опасности зон ЛЭП

16 ноября 2012, 15:55
Общество
«Удмуртэнерго» напоминает о необходимости соблюдения правил установления охранных зон ЛЭП.

Специалисты филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращают внимание жителей и руководителей предприятий всех форм собственности Удмуртской Республики на необходимость соблюдения Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160).

Энергетики напоминают руководителям и работникам предприятий и организаций, фермерских хозяйств и жителям Удмуртской Республики о том, что охранные зоны линий электропередачи (ЛЭП) – это территория повышенной опасности. Чтобы избежать несчастных случаев во время нахождения в охранных зонах ЛЭП необходимо соблюдать меры безопасности, регламентированные Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Согласно данным Правилам охранные зоны воздушных линий электропередачи (ВЛ) устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние: 2 м – для ВЛ до 1 кВ, 10 м – для ВЛ от 1 до 20 кВ, 15 м – для ВЛ 35 кВ, 20 м – для ВЛ110 кВ; для кабельных линий электропередачи – по 1 м по обе стороны линии от крайних кабелей.

В охранных зонах ЛЭП запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства: набрасывать на провода и опоры ВЛ посторонние предметы, а также подниматься на опоры линий электропередачи, разводить огонь, размещать свалки, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, торговые точки, спортивные площадки. При вырубке деревьев вблизи охранных зон необходимо соблюдать меры предосторожности, что бы не уронить падающее дерево на ВЛ.

В охранных зонах кабельных линий электропередачи запрещено производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких и коррозийных веществ и горюче-смазочных материалов, а также земляные работы, на глубине более 0,3 м.

При выполнении любых видов работ под ЛЭП и вблизи них необходимо специальное разрешение сетевой организации, эксплуатирующей объект. Без письменного решения о согласовании с сетевой организацией в пределах охранных зон запрещается: строительство, капитальный ремонт, реконструкция и снос сооружений. По фактам незаконного строительства под ВЛ и несанкционированных работ нарушители привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Согласно законодательству повреждение электрических сетей влечет наложение административного штрафа от одной до сорока тысяч рублей в зависимости от класса напряжения поврежденной линии и юридического статуса правонарушителя.

В случае повреждения или обрыва провода линий электропередачи, необходимо прекратить работы, оградить такой провод в радиусе 8-10 метров и до прибытия аварийной бригады не предпринимать самостоятельных действий. Нужно срочно обратиться в районные электрические сети по месту жительства, либо позвонить по телефону бесплатной горячей линии «Удмуртэнерго» 8-800-100-33-00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter