Минеева: Торговым центрам нужна продуманная системная поддержка

Минеева: Торговым центрам нужна продуманная системная поддержка
Минеева: Торговым центрам нужна продуманная системная поддержка
16 ноября 2021, 23:16ОбществоФото: фрагмент видео
Президент союза торговых центров России, Беларуси и Казахстана Булат Шакиров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать отрасль в период пандемии. Его просьбу прокомментировала бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Она отметила, что индустрия торговых центров не числится ни в одном пакете мер поддержки, хотя во время пандемии приближалась к дефолту. И на сегодняшний день посещаемость торговых центров отстает от докризисного уровня на 20-25%. Потери выручки арендаторов в период нерабочей недели оценили в 10 миллиардов рублей. «Отрасли необходима продуманная, системная поддержка», - сообщила Минеева. Об этом информирует kommersant.ru.

Союз, который объединяет 500 торговых центров, обращается к президенту с просьбой признать данную отрасль пострадавшей из-за локдауна и введения QR-кодов. Ранее ТЦ не были включены в список по получению государственной поддержки, поскольку их не считали пострадавшими.

Отмечается, что некоторые российские регионы в октябре вели запреты на посещение ТЦ без QR-кодов. В связи с этим в ТЦ Татарстана прошла акция протеста. В некоторых регионах России без QR-кода невозможно было попасть в гипермаркеты, куда даже не пускали несовершеннолетних.

Шакиров сказал, что посещаемость ТЦ и прибыль арендаторов снизилась на 60-80% после того, как были введены ограничения. В столице за 11 безработных дней ТЦ потеряли больше 10 миллиардов рублей. Ведение бизнеса в таких условиях практически невозможно, если государство не поддержит.

Письмо было подписано представителями более 100 ТЦ. В их просьбе уточняется включение в список пострадавших во время пандемии таких отраслей, как «Аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Также они просят отменить для ТЦ налог на имущество, вернуть уплаченные налоги за время простоя в прошлом году и в этом и заморозить для них проценты по кредитам госбанкам на период действия ограничений.

Шакиров отметил, что данные меры разрешат ТЦ преодолеть кризис и сохранить рабочие места около 4 миллионам граждан России.

Известно, что с 1 февраля государство начнет введение QR-кодов на всей территории России. Новый порядок будет действовать до 1 июня. В том случае, если будут приняты новые законопроекты, граждане России смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита с предоставлением QR-кода или справки о перенесенном заболевании или же медицинского отвода от вакцинации. Такие же документы необходимы для покупки билетов на поезд или самолет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter