ОПРОС: Участвовали ли вы в переписи населения?

ОПРОС: Участвовали ли вы в переписи населения?
ОПРОС: Участвовали ли вы в переписи населения?
16 ноября, 11:05ОбществоФото: strana2020.ru
По предварительным подсчетам Росстата, число жителей России, принявших участие в переписи, составило больше 100%. Однако эти данные неточны и включают информацию ряда ведомств. В ближайшие месяцы они будут уточняться. Редакция Udm-Info решила провести опрос читателей, чтобы узнать, участвовали ли Вы в переписи.

Интересные данные Росстата об участии в переписи более 100% населения вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Но глава ведомства Павел Смелов призывает не пугаться этой цифры, поскольку она объединила данные предыдущей переписи и информацию ряда ведомств. Кроме того, некоторые граждане могли быть переписаны дважды (к примеру, жена переписала мужа, а муж - жену). В ближайшие пару месяцев вся лишняя информация будет удаляться.

Кроме того, как объяснил в эфире радио Sputnik главный научный сотрудник института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель, часть людей попала в перепись на основании данных их регистрации, и это – колоссальный изъян.

«Как правило, в последних переписях часть населения переписчиками не охватывается и данные в нее вносятся на основе административных источников. Именно поэтому народ и возмущается. Мол, я, например, не принимал участие в переписи по интернету, ко мне не приходили, а меня зафиксировали. Что такое 100 или 99%? Это от предполагаемой численности, которая может быть и меньше, и больше той, которую зафиксирует перепись», - пояснил социолог.

Тем не менее, считает эксперт, это единственный более-менее достоверный источник, поэтому мы вынуждены полагаться на результаты переписи.

«Специалисты еще очень долго будут разбирать все проколы в интерпретации результатов переписи, но, к сожалению, другого источника информации о населении, пока нет», - подчеркнул эксперт.

Участвовали ли вы в переписи населения?
Опрос
1. Да, прошел у переписчика (на переписном участке).
2. Да, прошел на портале Госуслуги.
3. Нет, переписчики не приходили.
4. Принципиально отказался участвовать.
5. Я не знаю про перепись.
Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter