Бюджет Ижевска-2022, повышение зарплат чиновников и биометрия в школе: итоги четверга

Бюджет Ижевска-2022, повышение зарплат чиновников и биометрия в школе: итоги четверга
Бюджет Ижевска-2022, повышение зарплат чиновников и биометрия в школе: итоги четверга
16 декабря 2021, 19:53ОбществоФото: Udm-info.ru
Депутаты городской думы Ижевска приняли бюджет на 2022 год. 235 муниципальным служащим столицы Удмуртии повысили зарплату. А в школе №100 в Ижевске без согласия родителей установили биометрический терминал. Udm-Info подводит информационные итоги четверга, 16 декабря.

Социальный бюджет

На сессии депутаты Гордумы Ижевска приняли бюджет на 2022 год. Он социально ориентирован и сформирован в программном формате, 93% его средств направят на реализацию 17 муниципальных программ.

Доходы городской казны в следующем году составят 14,287 млрд рублей, расходы предусмотрены в объеме 14,679 млрд рублей, дефицит не превысит 392 млн рублей.

7,945 млрд рублей предусмотрены на заработную плату работников школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Кроме того, 1,5 млрд рублей запланировали на благоустройство городских территорий и содержание дорог. Также заложено финансирование на завершение строительства детской школы искусств № 3 в мкрн Столичный, ремонт проезжей части по ул. Кирова (от ул. Песочной до ул. Пушкинской), реконструкцию подземных переходов, строительство новых социальных объектов, продолжение проекта «Большой ремонт» и другие статьи расходов.

Повышение зарплаты

Также на сессии депутаты Гордумы Ижевска повысили оклады 235 сотрудникам районных администраций.

Зарплата увеличится у 83 муниципальных служащих и у 152 работников структурных подразделений городской администрации.

После повышения средний размер зарплаты начальника отдела составит 33 тыс. рублей, его заместителя - 29 тыс. рублей, начальника сектора - 27 тыс. рублей, специалистов – от 19 до 24 тыс. рублей.

Бюджету города это повышение обойдется в 10,4 млн рублей в год.

Несогласованная биометрия

В школе №100 в Ижевске на входе установили биометрический терминал без согласия родителей.

Никто из сотрудников школы не может объяснить предназначение устройства. Кто-то говорит, что так измеряют температуру, а кто-то отмалчивается. Жители собираются написать в прокуратуру.

«Биометрия - это не про безопасность, а очередное отмывание денег под предлогом, сбор информации без согласия законных представителей несовершеннолетних, тут очень много грубых нарушений, и надо начать проверку - чем руководствовалась директор при установке данного оборудования и какие есть сопроводительные документы и разрешения. Необходима следственная проверка происходящему - родители возмущены», - прокомментировала общественница Ирина Королева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter