«Умный ФАП» начал принимать пациентов в Воткинском районе Удмуртии

«Умный ФАП» начал принимать пациентов в Воткинском районе Удмуртии
«Умный ФАП» начал принимать пациентов в Воткинском районе Удмуртии
16 декабря 2021, 13:41ОбществоФото: vk.com/minzdrav18
В работе фельдшерам помогает искусственный интеллект, само здание ФАПа также автоматизировано.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Воткинском районе Удмуртии возведен новый «умный ФАП». Пока это единственный пункт в Удмуртии, который оснащен современными технологиями.

В помещении установлена система дистанционного мониторинга состояния людей, имеющих хронические заболевания. Пациентам с артериальной гипертонией и сахарным диабетом врачи отдают на дом тонометры и глюкометры, потом показания приборов на расстоянии считывает медик, рассказали в региональном минздраве.

Автоматизированным оказалось и само здание ФАПа. Здесь оборудованы датчики освещения и отопления, дистанционно можно управлять оконными проемами, вентиляцией.

Врач также может воспользоваться услугами искусственного интеллекта при расшифровке данных кардиограмм.

«Жителям Пихтовки не нужно ехать в районную больницу, чтобы узнать свой диагноз – результаты, подтвержденные кардиологом Воткинской городской больницы, будут готовы всего за несколько минут», - сообщается в группе ведомства ВК.

Отметим, что далеко не во всех отдаленных районах Удмуртии имеются фельдшерско-акушерские пункты. На днях в соцсетях жители Граховского района пожаловались на отсутствие ФАПа. На прием к врача нужно ехать в Можгу, это становится проблематично и затратно для людей без личного транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter