Жители Воткинска вынуждены приходить за номерками в стоматологию к 4 часам утра

Жители Воткинска вынуждены приходить за номерками в стоматологию к 4 часам утра
Жители Воткинска вынуждены приходить за номерками в стоматологию к 4 часам утра
16 декабря 2021, 15:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Воткинска из-за нехватки врачей не могут записаться к стоматологам-терапевтам через электронные сервисы, и вынуждены приходить за номерками в поликлиники к 4 часам утра или лечить зубы в коммерческих клиниках.

В Воткинске функционируют две стоматологические поликлиники, оказывающие бесплатную медицинскую помощь по ОМС. Еще в прошлом году с записью к врачам не было проблем: можно было зарезервировать номерок на лечение через интернет, а с острой болью принимали в порядке живой очереди.

В текущем году все изменилось. По словам жителей Воткинска, записаться на лечение через интернет невозможно – «уже через минуту нет ни одного свободного номерка», и в регистратуре пациентам советуют приходить за ними рано утром.

Свою историю рассказал Udm-Info Сергей П. В один из дней у него заболел зуб, он отправился в поликлинику на ул. Спорта, 14. Там ему заявили, что без номерка не примут, и пригласили прийти на запись к 6 часам утра.

«Приехал в поликлинику в 5:45. На крыльце стояли уже 4 человека. Как выяснилось, люди уже не первый раз приходят аж к 4 утра, чтобы занять очередь за номерком. В то утро на улице было -24 градуса. Люди просто стояли и прыгали на месте, чтобы не замерзнуть. В 6:30 сторож открыл двери и запустил нас внутрь поликлиники. В то время я был пятым в очереди, и за мной стояло уже человек 6. В 7 утра открыли регистратуру, и работник сообщила нам, что номерков только 4 штуки, и остальные могут уже не стоять, а приходить завтра к 6 утра – вдруг повезет», - рассказал Сергей.

Из-за сильной боли мужчина вынужден был поехать в платную стоматологию, где ему вылечили зуб за 4700 рублей. Сергей признает, что не каждый житель Воткинска может позволить себе платить такие суммы, и задается вопросом:

«Где все врачи? У нас две стоматологические поликлиники, и в обеих такие проблемы. В кабинетах стоит новейшее оборудование, и зарплату им вроде неплохую платят, а врачей почему-то нет. Руководство города в курсе проблемы, но шагов для ее решения не делает. Но ведь с этим надо что-то делать и решать!», - поделился мнением житель Воткинска.

Отметим, о нехватке узких специалистов в Воткинске знает не только руководство города, но и глава республики Александр Бречалов. 13 декабря он заострил на этом внимание вице-премьера правительства региона Эльвиры Пинчук, и дал ей поручение.

«Эльвира Зиннуровна (Пинчук – ред.), посмотрите обращения граждан на нехватку узких специалистов, в Воткинске особенно. Поручаю в 2022 году организовать и командировать в города и районы, где есть нехватка врачей, особые бригады узких специалистов», - заявил глава Удмуртии.

Он также попросил Пинчук разобраться с дисбалансом между государственной и частной медициной, особенно в райцентрах, и в начале 2022 года отчитаться о проделанной работе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter