Число жалоб в удмуртское УФАС на SMS «от мамы» выросло вдвое

Число жалоб в удмуртское УФАС на SMS «от мамы» выросло вдвое

Число жалоб в удмуртское УФАС на SMS «от мамы» выросло вдвое

17 января 2013, 15:56
Общество
На сегодняшний день в ведомство поступило уже 20 обращений от жителей Удмуртии, недовольных рекламной рассылкой одной из служб такси за подписью «мамы».

На сегодняшний день в удмуртское УФАС поступило уже 20 обращений от жителей Удмуртии, недовольных рекламной рассылкой одной из диспетчерских служб такси за подписью «мамы». Об этом «Udm-Info» сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, сообщения с текстом «Солнышко, экономь деньги - звони (указан телефон диспетчерской службы), до меня доедешь за 80 рублей. Жду!» за подписью «мама» поступили за последние время на телефоны многих жителей Ижевска и вызвали бурное обсуждение и негодование получателей.

Антимонопольная служба начала проверку по факту обращений. Как сообщают в управлении, специалисты проверят сообщения на предмет нарушений закона о рекламе. В частности, все заявители указали, что не давали разрешения на данную рассылку. Также сообщения будут проверены на достоверность и добросовестность.

Вместе с тем, как отмечают в УФАС, это уже далеко не первые случаи, когда за рассылку рекламных SMS пытаются привлечь к ответу отправителей, однако сложность заключается в том, чтобы их установить. Несмотря на то, что в SMS указан конкретный телефон диспетчерской службы, доказать, что именно данная служба рассылала их или заказала рассылку - сложно. Сотовые операторы ссылаются на то, что зачастую невозможно установить отправителя SMS с коротких или текстовых номеров. Пока ни одно из подобных разбирательств в Удмуртии не завершилось привлечением виновных.

Если же отправителя удастся установить, ему грозит штраф. Для индивидуального предпринимателя он составит от 4 до 20 тыс. руб., для юридического лица – от 100 до 500 тыс. руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter