В ижевском лицее в «Столичном» количество мест для первоклассников увеличат до 100

В ижевском лицее в «Столичном» количество мест для первоклассников увеличат до 100

В ижевском лицее в «Столичном» количество мест для первоклассников увеличат до 100

17 января 2018, 17:50
Общество
Фото: Оксана Мымрина
Через интернет-портал в лицей было направлено 340 заявлений в электронной форме.

В республиканском лицее-интернате, который располагается в микрорайоне «Столичный» в Ижевске, было решено увеличить количество мест для первоклассников с 75 до 100. Об этом на пресс-конференции в администрации Ижевска рассказал заместитель министра образования и науки Удмуртии Игорь Белозеров.

Он отметил, что изначально в школе были открыты места для трёх классов по 25 человек, предполагалось в этом году набрать 75 человек.

«Учитывая особо сложную ситуацию, с которой сталкиваются жители микрорайона, мы приняли решение о сокращении одной из двух групп продленного дня в этой школе. На базе этого кабинета наберут четыре класса вместо трех. Таким образом, в этом году мы наберем 100 человек, а не 75, как было прописано в госзадании», - пояснил замминистра образования УР.

При этом от родителей будущих первоклассников только через интернет было направлено 340 заявлений в электронной форме. Ещё ряд желающих подать документы делали это лично, для этого им пришлось стоять у школы несколько дней и даже ночей.

Так, в минувшие выходные родители будущих первоклассников простояли в ночных очередях, надеясь, что их дети попадут в списки единственной элитной школы микрорайона. Пришедшие подать заявления на пороге у лицея даже устроили конфликт, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Отметим, изначально за счёт ввода этого учебного заведения планировалось решить проблему нехватки школ в микрорайоне. Однако в последний момент было объявлено, что школа отдана в собственность республики. Из этого следует, что в ней имеет право обучаться любой ребёнок из Удмуртии, и приоритета жителям «Столичного» отдаваться не будет.

Глава УР Александр Бречалов, комментируя эту ситуацию, отметил, что тем, кто проживает в микрорайоне, должен быть безусловный приоритет. Других детей из «Столичного» планируется обеспечить местами в близлежащих учебных заведениях.

Игорь Белозеров сообщил журналистам, что на сегодняшний день 98% учащихся этой школы проживают в «Столичном», остальные 2% – в других районах города.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter