Подопытные детсады, незаконная стройка и дотации минздраву: итоги среды в Удмуртии

Подопытные детсады, незаконная стройка и дотации минздраву: итоги среды в Удмуртии
Подопытные детсады, незаконная стройка и дотации минздраву: итоги среды в Удмуртии
17 февраля, 19:35ОбществоФото: udm-info
Udm-Info традиционно подводит итоги дня и рассказывает об интересных событиях среды. Сегодня стало известно о результатах проверки в сквере Драгунова, 4 детских сада перевели питание детей на аутсорсинг, мошенники начали звонить с номеров МВД, а правительство РФ выделило медицине Удмуртии 583 млн рублей.

Незаконная стройка

Из прокуратуры Ленинского района Ижевска пришел ответ на обращение жителя города, который пожаловался на нарушения мэрией и «Парками Ижевска» законодательства при организации ярмарки в сквере Драгунова и неправомерном использовании земельного участка под строительство кафе.

Как следует из ответа, в ходе проверки, проведенной Управлением имущественных отношений и земельных ресурсов, выявлены факты нарушения АО «Парки Ижевска» требований к организации мест продажи товаров, а именно – размещение на территории ярмарки нестационарных торговых объектов.

Земельный участок, на котором стоит нестационарный торговый объект с прокатом коньков, не входит в согласованную органом местного самоуправления территорию ярмарки, его использование ИП и «Парками Ижевска» является незаконным.

Также в части строительства кафе прокуроры нашли подтверждение незаконности проведения земляных работ и ограждения земельного участка.

Все сторонам – главе города Ижевска Олегу Бекмеметьеву, администрациям города и Ленинского района, «Паркам Ижевска» – прокуратурой района внесены представления.

Новая схема

Официальный представитель МВД России Ирина Волк предупредила граждан об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров.

Вместе с телефонами банков мошенники начали использовать для подмены номера правоохранительных органов.

Теперь преступная схема выглядит следующим образом: мошенник звонит и представляется сотрудником банка, просит реквизиты гражданина, а в случае отказа совершается повторный звонок, но уже с подменного номера служб МВД. Мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов, запугивает клиента банка и просит выполнить требования по передаче реквизитов карты.

«В Удмуртской Республике также было зарегистрировано несколько фактов подмены номеров правоохранительных органов мошенниками. В 2021 году подобных случаев не зафиксировано», - прокомментировали информацию Udm-Info в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Подопытные детсады

В Удмуртии начали внедрять новую систему, при которой питание в детсадах и школах отдают на аутсорсинг. В числе пилотных учреждений оказались 4 детских сада, где будут тестировать новую систему.

«Практика работы школ на условиях аутсорсинга показывает некоторые преимущества в организации питания детей, поэтому запущен пилотный проект в 4 дошкольных учреждениях по переводу на аутсорсинг. Из преимуществ отмечается повышение качества услуг питания, у образовательной организации высвобождаются ресурсы на основной вид деятельности (образование)», - сообщили в Управлении образования Ижевска.

Родители, несмотря на обещания местного Управления образования, против аутсорсинга. По их мнению, сначала нужно было провести опрос.

«Прежде чем запускать такие проекты, вы сначала бы провели опрос всех родителей. И посмотрели, доверяют ли они вашему аутсорсеру или нет. Я лично - нет. Так как это придут опять люди откуда-то и т.д. А там коллективы за годы работы слажены. Ответственность и т.д. И не только родители не доверяют, но и многие заведующие», - пишет горожанка в соцсетях.

Дотации минздраву

Из резервного фонда Правительства РФ регионам выделят средства для дополнительного финансирования медучреждений. В ближайшие 30 дней в Удмуртию направят 583 млн рублей.

«Выделить бюджетные ассигнования на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях чрезвычайной ситуации и при возникновении угрозы распространения заболеваний, имея в виду оплату оказания медицинской помощи лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, в том числе с заболеванием и (или) подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией, в количестве не менее 100 тыс. случаев», - говорится в распоряжении премьера РФ.

Самые большие поступления ожидаются в Свердловской области (1 млрд 741 млн), в Московской области (1 млрд 725,6 млн), в Чувашии (1 млрд 509,5 млн).

В Ненецкий автономный округ направят лишь 14 млн рублей, в Карачаево-Черкесию - 54 млн рублей, в Тюменскую область - 79 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter