Тесты на антитела к новому коронавирусу: какие и когда сдавать?

Тесты на антитела к новому коронавирусу: какие и когда сдавать?

17 февраля , 14:28ОбществоФото: invitro.ru
Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков рассказал о том, какой именно тест на антитела коронавирусу SARS-CoV-2 и в какой ситуации необходимо сдавать.

Главный врач «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук Андрей Поздняков дал разъяснения по ситуации с тестами на антитела.

По словам специалиста, в случае, если у человека подозревается острая инфекция (COVID-19), рекомендуется сдавать кровь на IgM и IgG антитела к SARS-CoV-2 (тест 1637/41). Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на попадание в организм вируса SARS-CoV-2. IgM можно обнаружить в крови не ранее чем через пять дней от появления симптомов. Наличие IgM к SARS-CoV-2 в отсутствие IgG может свидетельствовать о текущей инфекции COVID-19. Сочетание положительного результата IgM и IgG-антител говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в недавнем прошлом и пациент находится на этапе выздоровления. Если положительным оказался только тест на IgG антитела, то это означает, что человек переболел коронавирусной инфекцией и сформировался иммунитет к SARS-CoV-2.

Главный врач «Инвитро-Сибирь» поясняет, что в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяют несколько антигенов. Самыми иммуногенными (вызывающими активный иммунный ответ) являются два из них - нуклеокапсидный (nucleocapside) и спайковый (spike). Присутствие антител класса G к любому из этих антигенов свидетельствует о перенесенной инфекции.

По словам Андрея Позднякова, к каждому антигену вырабатывается специфичный тип иммуноглобулинов G. Но поскольку вирус еще недостаточно изучен, многие его проявления и особенности течения болезни остаются неизвестными.

Так, у некоторых пациентов, перенесших COVID-19, при обследовании обнаруживаются IgG только к спайковому антигену, у других - IgG к обоим антигенам, часть пациентов имеет IgG антитела только к нуклеокапсидному антигену.

«Почему так происходит, почему иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2 пока неясно», - говорит главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Врач дал резюме по антителам:

Маркер острой текущей инфекции – наличие IgM при отсутствии IgG.

Срок после инфицирования более 2-3 недель – в типичных случаях обнаруживаются и IgM, и IgG.

Если человек хочет знать, перенес ли он COVID-19 в любой форме (симптомной/бессимптомной), три и более месяцев назад – лучше сдать кровь на IgG антитела к обоим антигенам вируса SARS-CoV-2 – спайковому и нуклеокапсидному. Положительный результат к одному или обоим антигенам подтверждает факт перенесенной болезни COVID-19 и наличие приобретенного иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter