Минеева: Одним из ключевых является вопрос инвестиций

Минеева: Одним из ключевых является вопрос инвестиций
Минеева: Одним из ключевых является вопрос инвестиций
17 февраля, 22:33Общество
Московские власти утвердили инвестиционную декларацию. В ней закреплены обязательства, касающиеся выполнения инвестиционных проектов, конкурентного распределения ресурсов и распространения сведений о мерах господдержки. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева назвала вопрос привлечения инвестиций одним из основных.

Минеева отметила, что отраслевые сообщества вместе с властями и бизнесом работают над улучшением качества деловой среды, пишет gorod55.ru.. Именно от этого зависит объем инвестиций, а также уровень активности предпринимательского сообщества и выполнение совместных соцпроектов. Однако проблемой инвесторов является не только создание условий: все финансовые модели утяжеляет оценка рисков. И тут в повестке уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы имеется предложение: нужно включить в инвестстандарт региональный «Гарантийный пакет инвестора», куда войдут законодательные, экономические, финансовые, налоговые и другие меры, которые будут сокращать риск для инвестиций. Кроме того, предлагается создать открытую «витрину» целевых проектов. Именно по ним город будет работать на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), предоставлять гарантии и поддерживать инвесторов, а также подписывать соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Только совместными усилиями можно добиться целей, поставленных в нацпроектах.

Столица стала первым городом, который создал и утвердил инвестиционную декларацию в рамках реализации инициативы «Fast track для инвестиций в регионах» Минэкономразвития РФ. Данный проект предполагает разработку единой системы запуска и сопровождения инвестпроектов и ведение в регионах инвесткарты, а также создание механизма взаимодействия инвесторов и органов власти.

Декларация закрепляет инвестиционные обязательства столицы, которые позволяют обеспечить будущее увеличение притока инвестиций. Так, Москва должна сохранять условия реализации инвестиционных проектов, обеспечивать конкурентное распределение ресурсов, а также предоставлять инвесторам преференции и распространять сведения о мерах государственной поддержки.

Список мер поддержки регулярно расширяется, в том числе учитывая запросы бизнесменов.

Помимо этого, в декларации сказано о важности развития в Москве наукоемких и высокотехнологичных производств. Среди них – авиационная и космическая, фармацевтическая и медицинская промышленность, микроэлектроника и другие. Чтобы разместить инновационные предприятия, необходимы специализированные площадки.

Также столица предлагает бизнесменам разные механизмы ГЧП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter