88% участников опроса одобряют строительство крематория в Сарапуле

 88% участников опроса одобряют строительство крематория в Сарапуле
88% участников опроса одобряют строительство крематория в Сарапуле
17 марта, 10:47ОбществоФото: vk.com/Виктор Шестаков

За строительство крематория в Удмуртии проголосовали 88% горожан

В социальных сетях в опросе более 88% ответивших проголосовали за строительство крематория в Сарапуле. Власти хотят возвести ритуальный комплекс в 2021-2022 годах.

В Сарапуле в районе общественного кладбища №3 в 2021-2022 годах построят крематорий. На строительство ритуального комплекса направят 147 млн рублей. Объект будет возводить «ООО «Инвест-строй».

В социальных сетях граждане провели опрос, в котором приняли участие более 860 человек. Участники ответили на вопрос, поддерживают ли они строительство крематория, или нет. 88% респондентов (765 человек) проголосовали за строительство крематория. Еще 9% жителей (77 респондентов) отдали свои голоса за вариант «Нет, это неправильное решение...». Еще 3% (23 участника опроса) предложили свой вариант ответа.

Фото:vk.com (ЗИ - ЗЛОЙ ИЖЕВЧАНИН | ИЖЕВСК)

Некоторые горожане боятся, что расстояние от домов до крематория слишком маленькое. Но, как отметил юрист Александр Бережной, по нормам СанПИН нет конкретных показателей, по которым устанавливается минимальное расстояние от жилых домов до крематория. Чтобы понять, будет ли крематорий наносить какой-то вред или нет, необходима экспертиза на этапе получения разрешительных документов и после строительства здания.

Однако согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», вновь создаваемые места погребения (крематории) должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ селитебной территории (жилых домов). Это минимальные требования.

«Как видно на публичной кадастровой карте, минимальное расстояние от ближайших жилых домов порядка 700 метров», - рассказал Udm-Info юрист.

Напомним, Управляющий епархией в Сарапуле епископ Антоний и имам-хатыб Центральной мечети города мухтасиб Сарапульского района Рим Резяпов написали главе Удмуртии письмо с просьбой отменить строительство крематория в городе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter